Kesehatan Jadi Hak Dasar Manusia, Ketua DPRD Batang Dorong Percepat UHC

Jumat, 20 Oktober 2023 Jumadi Dibaca 1.006 kali Kesehatan
Kesehatan Jadi Hak Dasar Manusia, Ketua DPRD Batang Dorong Percepat UHC
Batang - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang Maulana Yusup menyampaikan bahwa sektor kesehatan menjadi program prioritas pemerintah, karena kesehatan menjadi kebutuhan dasar manusia.

Batang - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Batang Maulana Yusup menyampaikan bahwa sektor kesehatan menjadi program prioritas pemerintah, karena kesehatan menjadi kebutuhan dasar manusia.

“Oleh krena itu, sudah menjadi kewajiban pemerintah memberikan pelayanan kesehatan yang prima tanpa kecuali. Maka penting bagi kita sebagai wakil rakyat berupaya mendorong semua masyarakat Batang bisa tercover BPJS kesehatan,” katanya saat ditemui di ruang kerja DPRD Batang, Kabupaten Batang, Jumat (20/10/2023).

Agar dapat mewujudkan kesejahteraan bagi masyarakat, program prioritas kesehatan di akhir tahun 2023 memastikan semua warga Kabupaten Batang mendapat penjaminan kesehatan melalui program  Universal Health  Coverage (UHC) BPJS Kesehatan.

“Saya harap dengan UHC ini setiap warga ber-KTP atau berdomisili Batang mendapat akses yang adil terhadap pelayanan kesehatan promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif dan bermutu dengan biaya terjangkau,” jelasnya.

Ia menyebutkan untuk percepatan UHC, anggota DPRD telah melakukan rapat di komisi B dan sudah dibahas juga di Badan angaran (Banggar)  untuk segera direalisasikan.

“Kita itu selalu membahas UHC dalam rapat di DPRD. Karena ini memang menjadi kebutuhan dan bahkan kewajiban dari pemerintah daerah. Cuman kita bertahap karena keterbatasan anggaran. Yang jelas tahun ini kita penuhi UHC,” tegasnya.

Ia juga mengatakan, bahwa DPRD terus mendorong eksekutif untuk memenuhi 100 persen UHC. Maka ini tinggal nanti dari eksekutiif seperti apa.

“Kalau untuk kendala anggaran, eksekutif seharusnya memaksimalkan potensi - potensi Pendapatan Asli Daerah (PAD), seperti sektor pajak PBB dan retribusi,” tandasnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Batanh Lani Dwi Rejeki menyatakan, akhir tahun ini Batang melakukan percepatan ketercapaian UHC 95% dari total jumlah penduduk Kabupaten Batang. Untuk pendanaan sudah dialokasikan di anggaran perubahan APBD tahun 2023.

“Untuk penetapan APBD 2023 baru dianggarkan Rp26,7 miliar. Di perubahan APBD ada tambahan lagi sebesar Rp4 miliar. Sehingga total anggaranya mencapai Rp30,7 miliar,” terang.

Dari total anggaran sebesar itu, sudah dikatakan mencapai UHC 95 % dari total jumlah penduduk Kabupaten Batang tercover BPJS Kesehatan.

Kepala Dinas Kesehatan Batang Didiet Wisnuhardanto menambahkan, UHC merupakan jaminan Kesehatan bagi seluruh warga Kabupaten Batang yang dikelola oleh Pemkab Batang melalui Dinas Kesehatan dan BPJS kesehatan.

“Dengan adanya UHC, masyarakat dijamin mendapatkan pelayanan Kesehatan di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) dan pelayanan rumah sakit di kelas 3, baik rumah sakit yang dikelola oleh pemerintah maupun swasta secara gratis. Insyallah pada November 2023 Pemkab Batang mencanangkan program UHC,” ungkapnya.

Semua warga Kabupaten Batang mendapat penjamin dari BPJS kesehatan dengan ketentuan ber-KTP Batang. Sehingga warga tentu terbantu karena warga bisa didaftarkan langsung.

“Berbeda dengan yang dulu, proses pendaftaran ke Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait dan menunggu dua Minggu baru bisa aktif kepesertaannya. Tapi kalau ini (UHC) sekarang sakit, daftarkan, besok bisa dilayani (aktif),” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari
Dukung Sport Tourism, Batang Runners Ajak Pelari Susuri Deswita Pandansari
Batang - Budaya olahraga lari yang makin digemari, dibidik oleh komunitas Batang Runners bekerja sama dengan PT. Armeta Indah Otsuka untuk turut mengenalkan Deswita Pandansari sebagai destinasi strategis sport tourism. Ratusan pelari mengikuti gelaran Mini Offline Pocari Sweat Runs, sekaligus menjajaki wilayah Desa Pandansari yang didominasi hijaunya persawahan serta menciptakan kesan berlari dengan suasana pedesaan yang menyejukkan.
20 Sep 2026 Jumadi 65
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
Batang World Cleanup Day (WCD) Kabupaten Batang menggelar aksi bersih bersama melalui kegiatan bertema Gerakan Bersih Sungai, Lingkungan dan Jalan di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 156
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Batang - Pertumbuhan aktivitas di sekitar Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) turut berdampak pada meningkatnya volume sampah di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
20 Sep 2026 Jumadi 61
Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng
Berawal Pelari Sekolah, Kisah Atlet Muda Batang Queena Luwes Juara Lari Sprint POPDA Jateng
Batang - Senyum sumringah terpancar dari wajah Queena Luwes (11) saat menerima penghargaan dari Bupati Batang M. Faiz Kurniawan. Atlet atletik asal Watesalit tersebut mendapat penghargaan atas prestasinya dalam Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) Provinsi Jawa Tengah 2026 nomor lari sprint 60 meter putri tingkat SD. Penghargaan ini diberikan dalam Memperingati Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
18 Sep 2026 Jumadi 274
Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov
Dorong Sport Tourism, Pemkab Batang Siap Gelar Sprint Rally Nasional dan Targetkan Tuan Rumah Porprov
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus berupaya membangun budaya olahraga di tengah masyarakat demi meningkatkan kualitas hidup warga. Langkah tersebut diwujudkan melalui penyiapan berbagai fasilitas publik yang menunjang kegiatan fisik hingga pembentukan destinasi sport tourism. Hal itu disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat memimpin Apel Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
18 Sep 2026 Jumadi 221
Haornas 2026, Pemkab Batang Dorong Budaya Olahraga Lewat Fasilitas Publik Haornas 2026, Pemkab Batang Dorong Budaya Olahraga Lewat Fasilitas Publik
Haornas 2026, Pemkab Batang Dorong Budaya Olahraga Lewat Fasilitas Publik
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang terus mendorong terbentuknya budaya olahraga di tengah masyarakat melalui penyediaan fasilitas publik yang mendukung aktivitas fisik. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan usai Apel Besar Hari Olahraga Nasional (Haornas) di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Jumat (1892026).
18 Sep 2026 Jumadi 207