Tekan Laju Inflasi, Operasi Pasar Murah Jadi Solusi

Selasa, 26 September 2023 Jumadi Dibaca 800 kali Acara Pimpinan Daerah
Tekan Laju Inflasi, Operasi Pasar Murah Jadi Solusi
Batang - Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Batang bersama Bank Indonesia (BI) Cabang Tegal dan Perum Bulog Cabang Pekalongan menggelar Operasi Pasar Murah, untuk menurunkan laju inflasi yang masih cukup tinggi, terutama harga kebutuhan pokok seperti beras, bagi masyarakat kurang mampu.

Batang - Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Batang bersama Bank Indonesia (BI) Cabang Tegal dan Perum Bulog Cabang Pekalongan menggelar Operasi Pasar Murah, untuk menurunkan laju inflasi yang masih cukup tinggi, terutama harga kebutuhan pokok seperti beras, bagi masyarakat kurang mampu.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengakui, operasi pasar sebagai upaya untuk menurunkan laju inflasi di bulan September yang masih cukup tinggi.

“Semoga secara berangsur-angsur bisa turun, karena harga beras di pasaran sudah mulai turun,” katanya, saat meninjau Operasi Pasar Murah, di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Selasa (26/9/2023).

Masyarakat cukup membayar Rp80 ribu untuk mendapatkan paket sembako yang berisi beras 5 kilogram, minyak 1 liter dan gula 1 kilogram.

“Jika harga beras di pasar Rp13 ribu, di sini hanya Rp12 ribu per kilogramnya,” jelasnya.

Program serupa akan kembali digelar di 7 kecamatan lain, yakni Warungasem 3 Oktober, Bandar 10 Oktober, Blado 24 Oktober, Subah 31 Oktober dan Limpung 7 November 2023.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Tegal Marwadi mengatakan, kegiatan ini untuk menurunkan laju inflasi dimana laju inflasi Agustus 2023 secara tahunan kota Tegal mencapai 3,76% (yoy) dengan target 3+- 1%. Kegiatan serupa tidak hanya digelar di Batang, tapi juga di kabupaten/kota lain di eks Karesidenan Pekalongan yang tersebar 56 titik. 

“Kami berupaya memfasilitasi program ini bersama Bulog dan Pemda setempat. Kami juga membagikan bibit cabai gratis kepada masyarakat agar mereka bisa mendiri bisa mencukupi kebutuhan bumbu dapur di pekarangan sendiri,” terangnya.

Tahun ini BI membagikan 17 ribu bibit cabai hingga ke pondok pesantren dan masjid agar kebutuhan warga di lingkungan setempat bisa tercukupi.

Sementara itu, Kepala Perum Bulog Cabang Pekalongan Ramadin Ruding mengatakan, sebanyak 400 paket sembako didistribusikan langsung kepada warga kurang mampu. Dalam waktu dekat Perum Bulog Cabang Pekalongan juga kembali akan menggelontorkan bantuan pangan sebesar 800 ton.

“Masyarakat tidak perlu khawatir kekurangan bahan pangan, karena stok beras di eks Karesidenan Pekalongan masih 24 ribu ton dan khusus di Batang masih 2.600 ton. Jadi tidak perlu beli berlebihan,” tegasnya.

Salah satu warga Jumainah mengaku sangat terbantu dengan digelarnya operasi pasar murah karena harga yang lebih murah dari pasaran.

“Cuma bayar Rp80 ribu sudah dapat beras minyak goreng sama gula,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Pesta Rakyat Batang Bahagia, NDX AKA Meriahkan Pesta Rakyat Batang Bahagia
Batang - Pesta Rakyat Batang Bahagia dalam rangka Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang berlangsung meriah dengan penampilan NDX AKA di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026) malam.
10 Apr 2026 Jumadi 108
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 141
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 153
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 95
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Membenteng Masa Depan, Batang Siap Batasi Media Sosial demi Lindungi Anak
Batang Arus digitalisasi yang tak terbendung kini menemui titik balik di Kabupaten Batang. Menyusul berlakunya sisi operasional PP Nomor 17 Tahun 2025 pada Maret 2026 ini, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) secara tegas mengambil ancang-ancang untuk memperketat penggunaan media sosial dan gadget bagi anak-anak.
10 Apr 2026 Jumadi 57
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Rekor MURI Minyak Jelantah yang Sejalan dengan Program Presiden Prabowo
Batang Siapa sangka, limbah dapur yang biasanya berakhir di saluran air kini menjelma menjadi pundi-pundi rupiah di Kabupaten Batang. Hanya dalam waktu delapan bulan, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Batang berhasil membuktikan bahwa minyak goreng bekas alias jelantah memiliki potensi ekonomi yang menggiurkan dengan omzet mencapai Rp63 juta.
10 Apr 2026 Jumadi 76