Capaian Kinerja Pj Bupati Batang Dievaluasi Oleh Itjen Kemendagri

Selasa, 22 Agustus 2023 Jumadi Dibaca 1.147 kali Acara Pimpinan Daerah
Capaian Kinerja Pj Bupati Batang Dievaluasi Oleh Itjen Kemendagri
Batang - Capaian kinerja Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki periode II triwulan I tahun 2023 dievaluasi Kementerian Dalam Negeri RI, Selasa (22/8/2023).

Batang - Capaian kinerja Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki periode II triwulan I tahun 2023 dievaluasi Kementerian Dalam Negeri RI, Selasa (22/8/2023).

Evaluasi yang berlangsung di Kantor Inspektorat Jenderal (Itjen) Kemendagri, tim evaluator mengapresiasi kinerja Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki sudah cukup berhasil.

Namun, tim evaluator menyoroti laporan capaian kinerja pemerintah aspek bidang pengendalian inflasi dan anggaran Dana Tak Terduga (DTT) yang belum dimaksimalkan untuk penanganan inflasi.

Tim evaluator juga memberikan saran untuk percepatan investasi agar mempersiapkan insentif fiskal maupun non fiskal bagi para pelaku usaha maupun penanaman modal yang akan berinvestasi di Kabupaten Batang.

Terkait konduktivitas menjelang Pemilu 2024, Pemkab Batang untuk intens menggandeng Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) dalam menjaga konduktivitas wilayah.

Dibidang kesehatan, Pj Bupati Batang diminta memastikan setiap warga memiliki akses  jaminan kesehatan semesta atau Universal Health Coverage (UHC) melalui program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN).

“DTT kami sudah alokasikan Rp12 miliar lebih. Selaian untuk penanganan kebencanaan, anggaran tersebut juga digunakan untuk penanganan inflasi dan kesehatan,” kata Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki di hadapan tim evaluator.

Untuk cakupan kepesertaan program JKN, Lani memastikan bulan Oktober 2023 di anggaran perubahan, Kabupaten Batang sudah UHC. Sedangkan saran dan masukan terkait capaian kinerja menjadi acuan ke depan dalam membuat laporan agar lebih detail, terperinci dan berkualitas.

Sementara itu, Tim Inspektorat Jenderal (Itjen) Kemendagri yang dipimpin Inspektur Khusus Teguh Narutomo dalam closing statment mengatakan, hasil penilaian atau evaluasi ke depannya pelaporan lebih berkualitas.

“Laporan capaian kinerja ini tidak menjadi kebosanan tapi lebih pada penyajian capain kinerja yang berkualitas,” tegasnya.

Ia juga berharap, laporan kinerja dan kebijakan Pj Bupati jangan terkesan seremonial dan narasi saja. Tapi sajikan data program realisasinya dan kebijakannya benar - benar berdampak pada peningkatan kesejahteraan dan pelayanan masyarakat.

“Perlu diketahui, hasil evaluasi capaian kinerja menjadi masukan bagi Kemendagri dalam memutuskan apakah perlu penggantian atau perpanjangan penjabat daerah, baik sebelum satu tahun atau mungkin setelah satu tahun,” jelasnya.

Dalam laporan capain kinerja Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki melaporkan telah menganggaran sebesar 12,25 persen atau Rp221.510.903.750,00. Untuk alokasi anggaran penanganan stunting sebesar Rp67 miliar.

“Adapun penurunan stunting selama periode pelaporan Mei-Agustus 2023 melaui inovasi D'Basinem (Desa Binaan Asi Thok Nem wulan) Edukasi Asi eksklusif, Seminggu sekali makan bersama ditempat posyandu, Memasak menu gizi seimbang untuk giat makan bersama Balita, Giat makan bersama Balita sambil bermain dan Brain storming, Meningkatkan cakupan Balita yang mendapatkan ASI eksklusif dari 47,629 % tahun 2017 menjadi 64,31 ℅ pada tahun 2022,” terangnya.

Lalu, inovasi Bapak Asuh Anak Stunting upaya peningkatan pemenuhan gizi melalui Pemberian Makanan Tambahan (PMT) kepada anak stunting selama 3 bulan berturut-turut, melalui optimalisasi CSR (BPI, Bank Jateng, Bapera, PDAM, Forum CSR dan UPZ) mampu menurunkan rata - rata angka stunting di desa intervensi sebesar 8,6 persen

Kemudian, lanjut dia, inovasi Balita Ditimbang Stunting Hilang (Bambang Tilang) Pemantauan tumbuh kembang, pemberian vitamin A, imunisasi, konseling dan pemberian makanan tambahan.

Inovasi itu meningkatkan cakupan indikator Balita yang dipantau pertumbuhan dan perkembangannya sebesar 73.56 % (2021) menjadi 83,84 % (2022), Balita gizi kurang yang mendapat tambahan gizi dari 91,254 %  (2021) menjadi 100 % (2022), Balita yang memperoleh Imunisasi dasar lengkap dari 78,29 %(2021) menjadi 97.59 % (2022).

“Jumlah Desa ODF pada Agustus 2023 meningkat signifikan menjadi 166 desa (66,934%) dari 248 desa Kelurahan di Kabupaten Batang, dari sebelumnya 78 desa ODF di tahun 2021,” tandasnya.

Bidang pendidikan alokasi anggaran mencapai Rp650.164.241.736,00 atau 34,13 % dari APBD tahun 2023. Untuk bantuan biaya pendidikan peserta didik menengah dan Perguruan tinggi sebesar Rp600 juta.

“Sedang bidang infrastruktur jalan dengan total panjang jalan Kabupaten 552.421 kilometer. Jalan mandat 469.986 kilometer atau 85,08 % jalan rusak sedang 53.806 kilometer atau 9,74 %. Sedangkan jalan rusak berat 28,629 kilometer atau 5,45 %,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Usung Semangat Patriotisme, LCC 4 Pilar Siapkan Orator Ulung Usung Semangat Patriotisme, LCC 4 Pilar Siapkan Orator Ulung
Usung Semangat Patriotisme, LCC 4 Pilar Siapkan Orator Ulung
MGMP Pendidikan Pancasila Kabupaten Batang menggelar LCC 4 Pilar Kebangsaan dan Orasi Kebangsaan dengan melibatkan 64 sekolah SMP. Kegiatan ini bertujuan memperkuat pemahaman empat konsensus kebangsaan, menumbuhkan patriotisme, membentuk karakter pelajar, serta melatih keberanian dan kemampuan berorasi. Panitia juga menargetkan kegiatan tersebut dapat berkembang hingga tingkat Provinsi Jawa Tengah pada 2027.
07 Nov 2026 Jumadi 106
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
MGMP Pendidikan Pancasila jenjang SMP Kabupaten Batang menggelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) 4 Pilar Kebangsaan dan Lomba Orasi sebagai upaya memperkuat wawasan kebangsaan, menanamkan nilai-nilai Pancasila, serta membentuk generasi muda yang berkarakter, kritis, percaya diri, toleran, dan cinta tanah air.
07 Nov 2026 Jumadi 77
Respon Keluhan Akses Pekerja KITB, Bupati Batang Dorong Trans Jateng dan Feeder Masuk 2028 Respon Keluhan Akses Pekerja KITB, Bupati Batang Dorong Trans Jateng dan Feeder Masuk 2028
Respon Keluhan Akses Pekerja KITB, Bupati Batang Dorong Trans Jateng dan Feeder Masuk 2028
Pemkab Batang mendorong penyediaan transportasi publik berupa Trans Jateng dan feeder yang ditargetkan beroperasi pada 2028 untuk mengatasi persoalan mobilitas ribuan pekerja KITB. Sembari menunggu realisasi layanan tersebut, pemerintah terus memperbaiki infrastruktur jalan dan mengimbau pekerja memanfaatkan akses jalan pelabuhan sebagai jalur alternatif yang lebih aman dan nyaman.
06 Nov 2026 Jumadi 101
Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta
Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta
Batik Rifaiyah asal Kabupaten Batang berhasil menembus pasar premium dengan dipasarkan di Mal Sarinah, Jakarta. Keunikan batik yang proses pembuatannya diiringi lantunan syair-syair Islami warisan pengikut KH Ahmad Rifa'i menjadi daya tarik tersendiri untuk memperkenalkan kekayaan budaya dan spiritual Batang kepada konsumen kelas menengah atas serta wisatawan mancanegara.
06 Nov 2026 Jumadi 104
Batik Rifaiyah Batang, Kini Hadir di Sarinah Batik Rifaiyah Batang, Kini Hadir di Sarinah
Batik Rifaiyah Batang, Kini Hadir di Sarinah
Batik Rifaiyah Kabupaten Batang berhasil menembus pasar premium nasional dengan hadir di Mal Sarinah Jakarta setelah melewati proses kurasi dan seleksi ketat. Kehadiran ini menjadi peluang memperluas pemasaran produk kerajinan Batang sekaligus mendorong UMKM lokal meningkatkan mutu dan kualitas agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas.
06 Nov 2026 Jumadi 105
Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027 Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027
Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027
Pemkab Batang menyiapkan tujuh agenda event wisata berskala nasional pada 2027 untuk meningkatkan kunjungan wisatawan dan menggerakkan perekonomian masyarakat. Tujuh destinasi yang menjadi prioritas pengembangan meliputi Silurah, Sempang, Puncak Tombo, Curug Ginting, Pantai Jodo, Pantai Sigandu, dan Gombong. Pengembangan dilakukan melalui pembenahan infrastruktur, peningkatan aksesibilitas, pemberdayaan masyarakat lokal, serta penguatan UMKM di kawasan wisata.
05 Nov 2026 Jumadi 141