Lomba Busana Batik, Identitas Warisan Budaya Indonesia

Kamis, 10 Agustus 2023 Jumadi Dibaca 1.720 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Lomba Busana Batik, Identitas Warisan Budaya Indonesia
Batang - Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-78 Republik Indonesia, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang menggelar Lomba Fashion Show Busana Pesta Batik di Pendapa Kabupaten Batang, Kamis (10/8/2023).

Batang - Dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-78 Republik Indonesia, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Batang menggelar Lomba Fashion Show Busana Pesta Batik di Pendapa Kabupaten Batang, Kamis (10/8/2023).

Kegiatan ini diikuti oleh 15 kecamatan TP PKK di Kabupaten Batang, dengan berbagai macam memarkan busana batik yang dikenakan.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki melalui Asisten Administrasi dan Umum Setda Batang Sugeng Sudiharto mengatakan, kegiatan tersebut tidak hanya memberikan kesempatan bagi para pecinta fashion untuk menunjukkan bakat dan kreatifitas mereka, tetapi juga sebagai wadah yang memperat tali persaudaraan dalam kesenian dan budaya.

“Maksud dan tujuan kegiatan fashion show ini, adalah untuk mengembangkan bakat, minat, kreatifitas, serta apresiasi seni dalam bidang Fashion. Dalam era yang serba modern ini, tentu penting bagi kita untuk terus menggali serta mengembangkan potensi seni yang dimiliki oleh masyarakat Batang, juga memberikan peluang kepada para pencinta fashion untuk menyalurkan bakat dan minat mereka dalam dunia fashion,” jelasnya.

Ia juga mengatakan, melalui lomba busana ini, kita dapat melihat bagaimana partisipasi dan ide-ide kreatif dari peserta membuat busana pesta dengan sentuhan batik yang unik dan menarik.

“Batik merupakan warisan budaya yang telah diakui oleh UNESCO sebagai warisan budaya. Dengan menggelar lomba fashion busana pesta batik ini, kita berusaha untuk ikut memajukan dan menjaga berkelanjutan seni budaya batik,” terangnya.

Sugeng juga menegaskan, bahwa perkembangan era globalisasi saat ini dapat menyebabkan semakin terabaikannya fashion lokal seperti batik. Tidak jarang generasi muda masih menganggap batik adalah pakaian kuno, pakaian kaum tua dan tidak fashionable dan terlalu formal. Padahal batik merupakan identitas warisan budaya Indonesia yang sudah mendunia dan sepatutnya kita lestarikan.

“Saat ini batik tengah berada di puncak popularitas dikalangan generasi milenial,” ujar dia.

Ia berharap, busana batik tidak hanya digunakan pada acara seremonial, tetapi juga digunakan dalam acara informal dan santai. Batik dapat dimodifikasi dengan trend fashion modern saat ini, sehingga generasi muda lebih antusias lagi dalam melestarikannya.

Terpilih sebagai Juara 1 yaitu TP PKK Kecamatan Blado, Juara 2 TP PKK Kecamatan Gringsing, Juara TP PKK 3 Kecamatan Tersono dan Juara Favorite dari TP PKK Kecamatan Kandeman. (MC Batang, Jateng/Jumadi)

Berita Lainnya

Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu
Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu
Batang - Beragam cara untuk menarik minat anak mencintai buku dan segala serba serbi kegiatan bernuansa literasi, mulai dari sarana prasarana yang memadai, hingga memberikan penghargaan. Salah satu strategi yang dimanfaatkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang yakni dengan memberikan hadiah berupa satu es krim secara cuma-cuma, bagi pengunjung yang melakukan aktivitas literasi, sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca anak.
21 Sep 2026 Jumadi 44
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Batang - Ribuan kilometer perjalanan ditempuh Novrizal Eka Fadillah, warga Bogor, Jawa Barat, dengan berjalan kaki dalam aksi Long March Merah Putih Mandiri 2026. Perjalanan tersebut kini memasuki Kabupaten Batang. Novrizal beristirahat sekaligus melakukan wawancara di Kantor Pemerintah Kabupaten Batang, Senin (2192026).
21 Sep 2026 Jumadi 72
Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Batang - Kawasan pesisir Pantai Kuripan di Kabupaten Batang kini tengah berpacu dengan waktu. Di balik gulungan ombaknya, ada ancaman nyata yang perlahan mengintai: garis pantai yang makin menyusut dari tahun ke tahun akibat erosi dan bahaya banjir rob.
21 Sep 2026 Jumadi 55
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
Batang World Cleanup Day (WCD) Kabupaten Batang menggelar aksi bersih bersama melalui kegiatan bertema Gerakan Bersih Sungai, Lingkungan dan Jalan di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 300
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Batang - Pertumbuhan aktivitas di sekitar Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) turut berdampak pada meningkatnya volume sampah di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
20 Sep 2026 Jumadi 150
Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri
Bukit Srawung KITB Diresmikan, Jadi Ruang Publik Berwisata di Tengah Perkembangan Industri
Batang - Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) tidak hanya dikembangkan sebagai pusat pertumbuhan ekonomi, tetapi juga sebagai ruang interaksi masyarakat yang tetap mengedepankan budaya dan kearifan lokal. Hal tersebut diwujudkan melalui peresmian Bukit Srawung KITB oleh Bupati Batang M. Faiz Kurniawan di Helipad Bukit Srawung, KEK Industropolis Batang, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 109