Singkirkan Goresan Tak Bermoral, Pelajar Tuangkan Mural Kebangsaan

Kamis, 10 Agustus 2023 Jumadi Dibaca 653 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Singkirkan Goresan Tak Bermoral, Pelajar Tuangkan Mural Kebangsaan
Batang - Melihat potensi generasi milenial di dunia seni lukis sangat tinggi, yang seringkali diekspresikan di tempat yang tidak semestinya dan cenderung mengganggu kenyamanan, maka Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Batang bekerja sama dengan Dewan Kesenian Daerah (DKD) dan Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI), menggelar lomba mural bertema Terus Melaju untuk Indonesia Maju.

Batang - Melihat potensi generasi milenial di dunia seni lukis sangat tinggi, yang seringkali diekspresikan di tempat yang tidak semestinya dan cenderung mengganggu kenyamanan, maka Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Batang bekerja sama dengan Dewan Kesenian Daerah (DKD) dan Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI), menggelar lomba mural bertema Terus Melaju untuk Indonesia Maju.

Kepala Bakesbangpol Batang Agung Wisnu Barata mengatakan, kompetisi seni mural menjadi media berekspresi generasi milenial yang lebih terarah dan positif.

“Semoga setelah kreativitasnya tersalurkan, mereka bisa menjadi seniman kebangsaan. Terima kasih kepada DKD, Serbuk Pensil dan JMSI bisa bekerja sama untuk menyukseskan even ini,” ungkapnya, saat ditemui, di halaman SMAN 1 Batang, Kabupaten Batang, Kamis (10/8/2023).

Bakesbangpol hanya sebagai pionir, harapannya setelah kesuksesan even ini, ada perhatian dari pihak termasuk Pemda, yang mewadai ekspresi mereka.

“Bak gayung bersambut, ide kompetensi mural, mendapat dukungan dari Kepala SMAN 1 Batang, Saefudin, yang memandang semula tembok sekolah dipenuhi coretan tak bermoral, perlu mendapat sentuhan agar menimbulkan nilai estetik,” jelasnya.

Ia juga menyampaikan, bahwa, respons pelajar sangat cepat, karena dalam dua hari saja, pendaftarnya membludak. Ini suatu pertanda yang baik, karena potensi mural pelajar Batang bisa terasah.

Salah satu peserta, Nidia Stevani Melida mengatakan, bakat mural yang dimilikinya menjadi penyemangat tersendiri, untuk mengikuti kompetisi tersebut. Cerita gambarnya tentang Indonesia yang sedang berproses menjadi semakin maju.

Melihat tembok sekolah yang dipenuhi aksi vandalisme, ia merasa sedih karena merusak keindahan lingkungan.

“Kalau sudah ada mural, temboknya jadi lebih indah. Terus pinginnya ada media yang mewadahi seperti pojok mural, karena banyak anak Batang yang berbakat,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Ketan Budaya, Jurus Disdikbud Batang Lestarikan Budaya Lokal Dolanan Anak Ketan Budaya, Jurus Disdikbud Batang Lestarikan Budaya Lokal Dolanan Anak
Ketan Budaya, Jurus Disdikbud Batang Lestarikan Budaya Lokal Dolanan Anak
Batang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Batang, menggagas program inovatif berjudul KETAN BUDAYA (Kolaborasi Pelestarian Budaya) sebagai upaya mengintegrasikan budaya lokal ke dalam pembelajaran Sekolah Dasar (SD).
17 Jun 2026 Jumadi 0
Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang
Wacana Mubeng Benteng jadi Destinasi Wisata Kembali Mengemuka di Batang
Batang - Tradisi "Mubeng Benteng" atau mengelilingi tembok luar area Kantor Bupati Batang kembali mengemuka, setelah beberapa tahun menggelar kirab Malam Satu Suro hanya di dalam komplek. Hal ini menjadi wacana dari keluarga besar ahli waris Kyai Tombak Abirawa, sebagai upaya mengembalikan tradisi leluhur sekaligus menjadikan ikon destinasi wisata budaya Kabupaten Batang.
17 Jun 2026 Jumadi 103
Pertamax Naik, Harga Buah Impor ikut Meroket Pertamax Naik, Harga Buah Impor ikut Meroket
Pertamax Naik, Harga Buah Impor ikut Meroket
Batang - Kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM) jenis Pertamax pun ternyata berdampak terhadap harga buah impor. Terbukti dengan naiknya jenis buah-buahan impor yang turut mengalami kenaikan hingga lima persen. Kenaikan tersebut dikarenakan biaya angkut yang turut mengalami kenaikan, sehingga berdampak pada penurunan jumlah pembelian buah impor.
17 Jun 2026 Jumadi 6
Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga
Dies Natalis Ke-34, SMPN 2 Tersono Ajak Warga Sekolah Biasakan Olahraga
Batang - SMPN 2 Tersono, mengadakan dies natalis yang Ke-34, dengan kegiatan fun run, sebagai motivasi warga sekolah untuk membiasakan diri berolahraga, agar tetap prima selama proses belajar mengajar. Kegiatan tersebut diikuti siswa-siswi SD dan MI sebagai ajang olahraga sekaligus sarana untuk menanamkan pola hidup sehat sejak dini.
17 Jun 2026 Jumadi 5
1 Muharram 1448 H, Kelurahan Proyonanggan Salurkan Bantuan Anak Berprestasi 1 Muharram 1448 H, Kelurahan Proyonanggan Salurkan Bantuan Anak Berprestasi
1 Muharram 1448 H, Kelurahan Proyonanggan Salurkan Bantuan Anak Berprestasi
Batang Bulan Muharam tidak hanya menjadi momentum introspeksi diri dan peningkatan ibadah, tetapi juga waktu yang tepat untuk memperkuat kepedulian sosial, khususnya terhadap anak. Di mana umat Islam dianjurkan melipatgandakan kepedulian dan berbagi kebahagiaan dengan mereka yang membutuhkan.
16 Jun 2026 Jumadi 229
Pemkab Batang dan BRIN Resmikan Budidaya Padi Biosalin di Lahan Rob 32 Hektar Pemkab Batang dan BRIN Resmikan Budidaya Padi Biosalin di Lahan Rob 32 Hektar
Pemkab Batang dan BRIN Resmikan Budidaya Padi Biosalin di Lahan Rob 32 Hektar
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang bekerja sama dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) meresmikan program budidaya padi biosalin di lahan seluas 32 hektar di Dukuh Sicepit, Kelurahan Kasepuhan, Kabupaten Batang, Senin (1662026). Program ini menjadi langkah konkret menghidupkan kembali lahan terdampak rob yang selama bertahun-tahun tidak produktif.
16 Jun 2026 Jumadi 616