Dituntut Prima, Capaska Disuplai Multivitamin

Sabtu, 05 Agustus 2023 Jumadi Dibaca 863 kali Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial
Dituntut Prima, Capaska Disuplai Multivitamin
Batang - Kondisi tubuh yang prima menjadi tuntutan bagi setiap Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska), saat menjalani proses latihan hingga puncaknya, ketika bertugas mengibarkan Sang Saka Merah Putih.

Batang - Kondisi tubuh yang prima menjadi tuntutan bagi setiap Calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Capaska), saat menjalani proses latihan hingga puncaknya, ketika bertugas mengibarkan Sang Saka Merah Putih.

Untuk menjaga tubuh tetap prima, selain istirahat yang cukup, para Capaska juga memperoleh asupan gizi yang cukup.

Koordinator Lapangan Pelatihan Paskibraka, Reza Gilang Irawan mengatakan, para Capaska telah terbiasa dengan pola latihan yang diberikan para pelatih dari anggota Polres dan Kodim 0736/Batang. Kondisi fisik pasti sudah siap karena sebelumnya telah digembleng oleh sejumlah latihan fisik.

“Untuk makanan pastinya tidak sembarangan, seperti konsumsi buah dan memperbanyak porsi protein. Dari pihak Dinas Kesehatan juga memberikan asupan multivitamin agar stamina tetap prima,” katanya, saat ditemui, di Jalan Veteran Batang, Kabupaten Batang, Jumat (4/8/2023).

Dari tahun ke tahun, sarana prasarana penunjang Capaska terus ditingkatkan. Di antaranya tahun ini masing-masing Capaska memperoleh atribut pelengkap berupa dua setel pakaian dan sepatu latihan.

“Para pelatih di lapangan sangat terbantu karena Capaska yang didominasi generasi Z ini sudah familiar dengan media sosial, jadi pengetahuan mereka seputar Peraturan Baris Berbaris (PBB) sudah lebih baik,” jelasnya.

Sementara itu, Pelatih Capaska Ipda Reno Akhir Santoso menyampaikan, selama tiga hari berturut-turut digembleng dengan latihan fisik, mengingat kondisi cuaca yang cukup ekstrem.

“Hari ini mulai praktik materi dan tubuh mereka perlahan mulai terbiasa. Senin pekan depan semoga mereka sudah bisa masuk ke formasi utuh,” harapnya.

Tugas Paskibraka nantinya membutuhkan kekuatan kaki dan tangan, serta ketegapan tubuh, maka selama beberapa hari mereka diintensifkan untuk latihan joging, push up dan sit up.

“Untuk mempersiapkan diri bertugas di hari H, yang terpenting harus jaga kondisi fisik, cukup istirahat dan selalu ikuti instruksi pelatih,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan
Dua Hektare Lahan Pantai Sigandu Batang Terendam Rob, Pemkab Siapkan Pembenahan
Batang - Banjir rob yang melanda pesisir Pantura Jawa Tengah kian mengancam sektor pariwisata. Di Kabupaten Batang, lebih dari dua hektare lahan milik pemerintah daerah di kawasan wisata Pantai Sigandu kini dilaporkan terendam air laut dan mengalami abrasi parah.
29 Jun 2026 Jumadi 89
Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas
Harganas Ke-33, Bupati Batang Ajak Orang Tua Perkuat Peran Ayah dan Bangun Keluarga Berkualitas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 dengan menggelar upacara di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2962026). Seluruh peserta tampil mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia sebagai simbol keberagaman sekaligus penguatan nilai-nilai keluarga dalam bingkai persatuan.
29 Jun 2026 Jumadi 152
TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak
TK Ibunda Raih Penghargaan Jateng, Bupati Batang Dorong Replikasi Program Taman Asuh Sayang Anak
Batang - Keberhasilan TK Ibunda Kabupaten Batang meraih penghargaan tingkat Jawa Tengah menjadi bukti bahwa layanan pengasuhan anak yang terintegrasi dengan pendidikan usia dini mampu memberikan manfaat nyata bagi keluarga sekaligus mendukung produktivitas masyarakat. Prestasi tersebut disampaikan usai Upacara Peringatan Hari Keluarga Nasional (Harganas) Ke-33 di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Senin (2962026).
29 Jun 2026 Jumadi 92
Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional
Sampaikan Kritik Membangun, Muralis Batang Goreskan Prestasi di Mata Nasional
Batang - Regenerasi seniman mural di Kabupaten Batang terus dioptimalkan dengan lahirnya muralis yang berhasil mempersembahkan prestasi terbaiknya di beberapa ajang mural tingkat nasional. Kemampuan dan konsistensi dalam menggoreskan kuas di atas tembok yang disertai kritik membangun, membawa namanya kian dikenal di tengah-tengah nama muralis kenamaan lainnya.
28 Jun 2026 Jumadi 71
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Balai PJPH Jateng Dorong UMKM di CFD Batang Bersertifikat Halal
Batang - Balai Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) secara aktif memanfaatkan momentum Car Free Day (CFD) untuk menggelar layanan jemput bola dan sosialisasi sertifikasi halal Manfaatkan Momentum CFD.
28 Jun 2026 Jumadi 85
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Gelaran BAF "Babad Alas Roban", Gambarkan Semangat Pembangunan Batang
Batang - Batang Art Festival (BAF) yang telah menjadi even spektakuler Dewan Kesenian Daerah (DKD) tiap dua tahunan, menarik perhatian ribuan pasang mata. Tampilan estetik bertema "Babad Alas Roban", menjadi media bagi seniman menggambarkan semangat pemimpin bersama warganya membersihkan anasir dalam proses pembangunan.
28 Jun 2026 Jumadi 142