Dua Golongan Darah Minim, PMI Intens Jemput Bola

Jumat, 04 Agustus 2023 Jumadi Dibaca 1.573 kali Sosial
Dua Golongan Darah Minim, PMI Intens Jemput Bola
Batang - Stok darah di Unit Donor Darah (UDD) PMI Batang hingga kini masih termasuk kategori aman, meski ada beberapa golongan darah yang masih harus dipenuhi. Sejumlah Standar Operasional Prosedur (SOP) diterapkan untuk memenuhi kebutuhan darah, yakni menghubungi langsung pendonor, maupun menggunakan aplikasi.

Batang - Stok darah di Unit Donor Darah (UDD) PMI Batang hingga kini masih termasuk kategori aman, meski ada beberapa golongan darah yang masih harus dipenuhi. Sejumlah Standar Operasional Prosedur (SOP) diterapkan untuk memenuhi kebutuhan darah, yakni menghubungi langsung pendonor, maupun menggunakan aplikasi.

Manajer Kualitas UDD PMI Batang, Isbandiah mengatakan, terkait stok darah ada beberapa kategori yakni kritis, aman dan berlebih. Untuk saat ini kondisi masih aman, golongan darah A 30, B 55, O 74 dan AB 12 kantong.

“Yang masih kritis golongan darah A dan AB. Meski demikian, golongan darah AB masih aman karena sebulan hanya 3 yang minta, terutama dari RSUD Batang, Limpung dan QIM,” katanya, saat ditemui, di ruang UDD PMI Batang,Kabupaten Batang, Jumat (4/8/2023).

Setiap harinya diperkirakan sebanyak 30 kantong darah diminta oleh tiga rumah sakit tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan darah dalam sebulan, dilakukan donor darah jumput bola di 20 titik dengan target 1.000 kantong.

“Salah satu trik kami supaya kebutuhan darah tercukupi, tiap hari selalu rutin memantau jadwal pendonor untuk kembali mendonor, melalui sistem aplikasi otomatis,” jelasnya.

Samsul salah satu petugas kesehatan dari RS QIM Batang, menyampaikan setiap harinya rutin mengambil darah di PMI untuk memenuhi kebutuhan darah pasien.

“Ambilnya 8 kantong golongan darah A, B dan O. Tapi lebih banyak golongan darah A,” terangnya.

Salah satu pendonor, Wahyu Kuncoro dari Banyuputih telah menjadi pendonor sejak duduk di bangku SMA dan hingga kini telah 43 kali melakukan donor darah.

“Justru dengan mendonor secara berkala membuat badan lebih segar, sehat dan ringan. Ibarat kata seperti sepeda motor yang rutin ganti oli, jadi pergerakannya makin gesit,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Usung Semangat Patriotisme, LCC 4 Pilar Siapkan Orator Ulung Usung Semangat Patriotisme, LCC 4 Pilar Siapkan Orator Ulung
Usung Semangat Patriotisme, LCC 4 Pilar Siapkan Orator Ulung
MGMP Pendidikan Pancasila Kabupaten Batang menggelar LCC 4 Pilar Kebangsaan dan Orasi Kebangsaan dengan melibatkan 64 sekolah SMP. Kegiatan ini bertujuan memperkuat pemahaman empat konsensus kebangsaan, menumbuhkan patriotisme, membentuk karakter pelajar, serta melatih keberanian dan kemampuan berorasi. Panitia juga menargetkan kegiatan tersebut dapat berkembang hingga tingkat Provinsi Jawa Tengah pada 2027.
07 Nov 2026 Jumadi 108
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
Tanamkan Nilai Kebangsaan, MGMP Pendidikan Pancasila Batang Gelar LCC 4 Pilar dan Lomba Orasi
MGMP Pendidikan Pancasila jenjang SMP Kabupaten Batang menggelar Lomba Cerdas Cermat (LCC) 4 Pilar Kebangsaan dan Lomba Orasi sebagai upaya memperkuat wawasan kebangsaan, menanamkan nilai-nilai Pancasila, serta membentuk generasi muda yang berkarakter, kritis, percaya diri, toleran, dan cinta tanah air.
07 Nov 2026 Jumadi 79
Respon Keluhan Akses Pekerja KITB, Bupati Batang Dorong Trans Jateng dan Feeder Masuk 2028 Respon Keluhan Akses Pekerja KITB, Bupati Batang Dorong Trans Jateng dan Feeder Masuk 2028
Respon Keluhan Akses Pekerja KITB, Bupati Batang Dorong Trans Jateng dan Feeder Masuk 2028
Pemkab Batang mendorong penyediaan transportasi publik berupa Trans Jateng dan feeder yang ditargetkan beroperasi pada 2028 untuk mengatasi persoalan mobilitas ribuan pekerja KITB. Sembari menunggu realisasi layanan tersebut, pemerintah terus memperbaiki infrastruktur jalan dan mengimbau pekerja memanfaatkan akses jalan pelabuhan sebagai jalur alternatif yang lebih aman dan nyaman.
06 Nov 2026 Jumadi 104
Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta
Bukan Sekadar Kain, Jiwa Spiritual Batik Rifaiyah Batang Kini Hiasi Etalase Jakarta
Batik Rifaiyah asal Kabupaten Batang berhasil menembus pasar premium dengan dipasarkan di Mal Sarinah, Jakarta. Keunikan batik yang proses pembuatannya diiringi lantunan syair-syair Islami warisan pengikut KH Ahmad Rifa'i menjadi daya tarik tersendiri untuk memperkenalkan kekayaan budaya dan spiritual Batang kepada konsumen kelas menengah atas serta wisatawan mancanegara.
06 Nov 2026 Jumadi 113
Batik Rifaiyah Batang, Kini Hadir di Sarinah Batik Rifaiyah Batang, Kini Hadir di Sarinah
Batik Rifaiyah Batang, Kini Hadir di Sarinah
Batik Rifaiyah Kabupaten Batang berhasil menembus pasar premium nasional dengan hadir di Mal Sarinah Jakarta setelah melewati proses kurasi dan seleksi ketat. Kehadiran ini menjadi peluang memperluas pemasaran produk kerajinan Batang sekaligus mendorong UMKM lokal meningkatkan mutu dan kualitas agar mampu bersaing di pasar yang lebih luas.
06 Nov 2026 Jumadi 108
Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027 Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027
Tingkatkan Kunjungan Wisata, Bupati Batang Siapkan 7 Event Wisata Berskala Nasional 2027
Pemkab Batang menyiapkan tujuh agenda event wisata berskala nasional pada 2027 untuk meningkatkan kunjungan wisatawan dan menggerakkan perekonomian masyarakat. Tujuh destinasi yang menjadi prioritas pengembangan meliputi Silurah, Sempang, Puncak Tombo, Curug Ginting, Pantai Jodo, Pantai Sigandu, dan Gombong. Pengembangan dilakukan melalui pembenahan infrastruktur, peningkatan aksesibilitas, pemberdayaan masyarakat lokal, serta penguatan UMKM di kawasan wisata.
05 Nov 2026 Jumadi 144