KIT Batang Gelar Pelatihan Menjahit Untuk Masuk Pabrik Sepatu

Kamis, 03 Agustus 2023 Jumadi Dibaca 3.685 kali Sosial
KIT Batang Gelar Pelatihan Menjahit Untuk Masuk Pabrik Sepatu
Batang - Menyambut persiapan operasional tahun 2024, Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang menggelar pelatihan menjahit lewat kegiatan Corporate Social Responsibilty (CSR) di Kawasan Industri Terpadu Batang, Kabupaten Batang, Kamis (3/8/2023).

Batang - Menyambut persiapan operasional tahun 2024, Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang menggelar pelatihan menjahit lewat kegiatan Corporate Social Responsibilty (CSR) di Kawasan Industri Terpadu Batang, Kabupaten Batang, Kamis (3/8/2023).

Pelatihan menjahit ini, berkolaborasi dengan Anjungan Siap Kerja dan Kementerian Ketenagakerjaan RI dalam meningkatkan kualitas SDM dengan memberikan pelatihan untuk mengembangkan keterampilan yang bersertifikasi.

Program pelatihan ini berlangsung mulai tanggal 24 Juli sampai 24 Agustus 2023. Peserta berjumlah 96 orang dari perwakilan warga Desa Kedawung, Ketanggan, Sawangan, Desa Plelen, dan karyawan kebun PTPN 9.

Materi pelatihan yang diajarkan yaitu mengenai dasar-dasar menjahit, pemahaman pola, mengoprasikan mesin jahit lockstitch, mesin obras atau overlock, mesin lubang kancing dan alat sosok atau ironing.

Direktur Utama KIT Batang Ngurah Wirawan mengatakan, bahwa pelatihan ini menjadi komitmen KIT untuk berkontribusi pada masyarakat sekitar dan membantu meningkatkan keterampilan penduduk lokal serta bentuk dukungan kawasan terhadap tenant industri di dalamnya.

“KIT Batang sebagai salah satu kawasan industri Proyek Strategi Nasional (PSN) yang siap operasional pada awal tahun 2024. Saat ini memiliki 13 tenant industry, 6 tenant diantaranya sedang dalam tahap kontruksi,” jelasnya.

Salah satu tenant terbesar KIT Batang adalah Yih Quan Footwear Indonesia yang bergerak dibidang industri sepatu asal Taiwan. Saat ini tenant tersebut sedang dalam masa konstruksi pembangunan pabrik dan diperkirakan akan beroperasi pada 2024.

Untuk itu, lanjut dia, program Pelatihan Berbasis Kompetensi Operator Garmen ini akan menjadi jembatan antara pengelola kawasan, tenant industri, dan pemerintah dalam menciptakan ekosistem kawasan industri berkelanjutan.

“Hal ini juga merupakan pelatihan pertama untuk calon karyawan Yih Quan Footwear, mudah-mudahan ke depannya akan ada terus setiap bulannya. Dengan adanya KIT Batang dapat menyerap tenaga kerja bagi warga di sekitar kawasan,” terangnya.

Ia menyebutkan, KIT Batang merupakan kawasan terbesar di Jawa Tengah yang akan ada ribuan tenaga kerja bekerja di perusahaan - perusahaan internasional.

“Kami sangat mengutamakan keselamatan karyawan yang bekerja di Kawasan, sehingga ke depannya akan disediakan shuttle bus atau mini bus untuk membawa seluruh pekerja dari gerbang kawasan sampai tenant,” ungkapnya.

Kepala Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produksivitas Semarang Heru Wibowo mengatakan, KIT Batang dan Kemnaker sudah terjalin hubungan yang harmonis.

“Tujuan pelatihan ini untuk mengharuskan warga ikut serta terlibat bekerja di KIT, dimulai dengan pelatihan menjahit untuk Yih Quan Footwear Indonesia yang akan beroperasional awal tahun 2024,” tegasnya.

Pelatihan yang diberikan untuk masyarakat sesuai dengan kualifikasi yang diberikan oleh tenant-tenant yang ada di KIT Batang.

“Kami menyediakan pelatihan yang lain yaitu binis manajemen dan juga Bahasa,  memberikan pelatihan Bahasa Mandarin untuk staff KIT untuk mempermudah komunikasi,” imbuhnya.

Sementara itu, Staff khusus Kementerian Tenaga Kerja RI Caswiyono Ruysdie Carkawangsa mengatakan, kegiatan pelatihan ini merupakan langkah nyata menyediakan SDM lokal untuk KIT.

“Perusahaan Yih Quan Footwear Indonesia akan menyerap 500 tenaga kerja ditahun ini, sehingga banyak peluang penyerapan tenaga kerja. Jika seluruh tenant di KIT Batang sudah beroperasi maka angka pengangguran Kabupaten Batang berkurang, karena jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan lebih,” tandasnya.

Viana Maharani S selaku HRD Yih Quan Footwear Indonesia mengapresiasi KIT Batang dan Kemnaker yang telah mendukung dan mengadakan pelatihan menjahit.

“Pelatihan ini akan mempermudah kami untuk melakukan perekrutan. Ke depannya desa penyangga harus mendapatkan pelatihan kompetensi supaya mereka ada kesempatan bekerja. Planning ke depannya kita akan meberikan Teknik menjahit sepatu dan pemotongan, untuk mengasah bakat menjahit khususnya sepatu,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Tekan Risiko Kecelakaan di Laut, BPI dan UPP Batang Sosialisasikan Keselamatan Pelayaran Tekan Risiko Kecelakaan di Laut, BPI dan UPP Batang Sosialisasikan Keselamatan Pelayaran
Tekan Risiko Kecelakaan di Laut, BPI dan UPP Batang Sosialisasikan Keselamatan Pelayaran
Batang - Upaya meningkatkan keselamatan nelayan dan pengguna jasa perairan terus dilakukan di Kabupaten Batang. Dalam rangka memperingati Hari Perhubungan Nasional 2026, PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) bersama Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Kelas III Batang menggelar Sosialisasi dan Kampanye Keselamatan Pelayaran bagi Nelayan dan Pengguna Jasa Perairan Kabupaten Batang.
21 Sep 2026 Jumadi 36
Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu
Cukup Baca Buku di Graha Pustaloka, Es Krim Gratis Menantimu
Batang - Beragam cara untuk menarik minat anak mencintai buku dan segala serba serbi kegiatan bernuansa literasi, mulai dari sarana prasarana yang memadai, hingga memberikan penghargaan. Salah satu strategi yang dimanfaatkan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang yakni dengan memberikan hadiah berupa satu es krim secara cuma-cuma, bagi pengunjung yang melakukan aktivitas literasi, sebagai upaya untuk meningkatkan minat baca anak.
21 Sep 2026 Jumadi 57
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Jalan Kaki dari Jakarta ke Bali, Novrizal Singgah di Batang Bawa Pesan Patriotisme
Batang - Ribuan kilometer perjalanan ditempuh Novrizal Eka Fadillah, warga Bogor, Jawa Barat, dengan berjalan kaki dalam aksi Long March Merah Putih Mandiri 2026. Perjalanan tersebut kini memasuki Kabupaten Batang. Novrizal beristirahat sekaligus melakukan wawancara di Kantor Pemerintah Kabupaten Batang, Senin (2192026).
21 Sep 2026 Jumadi 86
Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Tahan Dampak Rob dan Restorasi Ekosistem, DLH Batang Perkuat Pesisir Pantai Kuripan
Batang - Kawasan pesisir Pantai Kuripan di Kabupaten Batang kini tengah berpacu dengan waktu. Di balik gulungan ombaknya, ada ancaman nyata yang perlahan mengintai: garis pantai yang makin menyusut dari tahun ke tahun akibat erosi dan bahaya banjir rob.
21 Sep 2026 Jumadi 64
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
WCD Batang Gelar Aksi Bersih, Dorong Kepedulian Masyarakat Jaga Lingkungan
Batang World Cleanup Day (WCD) Kabupaten Batang menggelar aksi bersih bersama melalui kegiatan bertema Gerakan Bersih Sungai, Lingkungan dan Jalan di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang, Minggu (2092026).
20 Sep 2026 Jumadi 309
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Pemkab Batang Ajak Warga Terapkan Bersih-Bersih Sampah
Batang - Pertumbuhan aktivitas di sekitar Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB) turut berdampak pada meningkatnya volume sampah di Desa Kedawung, Kecamatan Banyuputih, Kabupaten Batang.
20 Sep 2026 Jumadi 156