Bulan Dana 2023, PMI Batang Tergetkan Rp1,6 Miliar

Selasa, 25 Juli 2023 Jumadi Dibaca 997 kali Acara Pimpinan Daerah
Bulan Dana 2023, PMI Batang Tergetkan Rp1,6 Miliar
Batang - Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang tahun 2023 ini targetkan sebesar Rp1.675.392.600,00. Target tersebut naik dari Rp1.424.083.965,00..

Batang - Bulan Dana Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Batang tahun 2023 ini targetkan sebesar Rp1.675.392.600,00. Target tersebut naik dari Rp1.424.083.965,00..

Hal itu disampaikan Ketua PMI Batang Achmad Taufiq saat kegiatan pencanangan bulan dana tahun 2023 di Pendopo, Kabupaten Batang, Senin (25/7/2023).

“Kami berkomitmen semua dana yang diterima akan dikembalikan lagi ke masyarakat. Benar-benar digunakan untuk kepentingan masyarakat, bukan untuk kepentingan individu pengurus,” katanya.

Pada bulan dana tahun 2023 kami menargetkan ada kenaikan jumlah dana sebesar 15% dari bulan dana tahun lalu.

Dijelaskannya, bahwa ada beberapa faktor yang menyebabkan penurunan bulan dana seperti pembayaran PDAM dan Pajak, sekarang banyak memakai sistem online jadi tidak dapat mengambil dana yang biasanya memakai karcis.

“Namun pengurus PMI Batang selalu optimis, meskipun ada penurunan dibeberapa faktor tapi akan memaksimalkan pada titik lainnya. Sasaran pokok penyetoran bulan dana PMI 2023 yakni seluruh ASN Batang, TNI, Polri, Karyawan BUMN, Kepala Desa, Masyarakat melalui RT dan pelajar,” jelasnya.

Bulan dana PMI Kabupaten Batang biasa digunakan dalam kegiatan membenahi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang menjadi program unggulan PMI Kabupaten Batang. Setiap tahunnya PMI Batang memberikan program 30 RTLH yang setiap masing kecamatan boleh mengajukan 2 rumah yang dibangun.

Diluar itu, lanjut dia, PMI Batang juga memberikan bantuan perbaikan secara langsung, jika ada rumah kebakaran dan tertimpa pohon untuk diperbaiki.

“Terakhir PMI melakukan hal tersebut pada kejadian di Iduladha tahun ini. Meskipun masih suasana lebaran tim PMI Batang langsung bergerak cepat pada malam hari sudah dilakukan penanganan, dan besok paginya langsung diberikan bantuan dibangun rumah baru,” tandasnya.

Sementara itu, Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, bahwa pencanangan bulan dana PMI Batang untuk membantu kemanusiaan dimasyarakat. Bukan sekedar melayani tranfusi darah dan donor darah saja.

“Bulan dana PMI Batang 2023 dapat digunakan untuk kegiatan kemanusiaan seperti tanah longsor, kebakaran, dan membangun RTLH,” terangnya.

Nantinya semua anggaran bulan dana yang digunakan PMI Batang akan dipertanggungjawabkan melalui pelaporan setiap tahun yang akan diaudit.

“Untuk itu, jika kita mempunyai rezeki lebih dapat disumbangkan ke bulan dana PMI Batang sebagai tabungan amal dalam membantu sesama, jangan takut melihat nominalnya berapa, jika adanya Rp1.000,00 dibantu segitu dan kalau adanya Rp10.000,00 tidak apa-apa yang terpenting ikhlas,” ujar dia.

Penyelenggaraan bulan dana kemanusiaan PMI Kabupaten Batang tahun 2023 dilaksanakan selama tiga bulan mulai 24 Juli 2023 hingga 24 Oktober 2023. (MC Batang, Jateng/Roza/Ela)

Berita Lainnya

Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang
Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang
Batang - Berdirinya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang membawa angin segar bagi penataan wilayah di sekitarnya. Kecamatan Gringsing kini mulai bersiap menata diri, bersolek menuju kawasan perkotaan modern yang akan menjadi pusat keramaian baru di timur Kabupaten Batang.
22 Sep 2026 Jumadi 44
Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas
Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan anggaran sekitar Rp52 miliar untuk mempercepat pembangunan infrastruktur jalan melalui perubahan APBD 2026. Anggaran tersebut dialokasikan untuk sejumlah paket pekerjaan jalan yang menjadi prioritas dan dinilai menjawab kebutuhan masyarakat.
22 Sep 2026 Jumadi 39
RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan
RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan
Batang Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Batang bergerak cepat menangani warga yang mengalami keluhan mengarah pada keracunan setelah mengonsumsi makanan dalam kegiatan Posyandu di Desa Rowobelang, Kecamatan Batang. Sejumlah pasien mulai berdatangan ke RSUD Batang sejak Senin (2192026) malam hingga Selasa (2292026) dini hari.
22 Sep 2026 Jumadi 61
Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan
Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan
Batang - Kerawanan kecelakaan akibat truk yang nekat parkir sembarangan di Bundaran Jatisari, Kecamatan Subah, terus diantisipasi. Guna mengurai bahaya yang mengintai para pengguna jalan, Camat Subah M. Yasin, turun tangan langsung memberikan edukasi dan imbauan secara humanis kepada para awak truk yang kedapatan berhenti di area terlarang tersebut.
22 Sep 2026 Jumadi 15
Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola
Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola
Batang - Jemaah calon haji kini makin dimudahkan dalam mempersiapkan paspor untuk keberangkatan ke Tanah Suci, karena Kantor Kemenhaj Batang telah mendekatkan layana, melalui Izzi paspor. Layanan tersebut diberikan secara jemput bola, sehingga sangat efektif karena jemaah tidak perlu datang langsung ke Kantor Imigrasi dan Kemasyarakatan Kelas 1 Pemalang.
22 Sep 2026 Jumadi 13
Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT
Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT
Batang - Menghadapi efektivitas kinerja para Aparatur Sipil Negara (ASN), Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Batang menjawab tantangan itu dengan diluncurkannya aplikasi Koneksi atau Knowledge and Office Collaboration System. Aplikasi Koneksi merupakan inovasi agar layanan kepegawaian maupun berbagai data, diperoleh secara lebih cepat karena seluruhnya terkoneksi melalui sistem.
22 Sep 2026 Jumadi 11