Jejak Perjuangan KH. Ahmad Rifa'i Mulai Digali

Selasa, 18 Juli 2023 Jumadi Dibaca 2.312 kali Seni dan Budaya
Jejak Perjuangan KH. Ahmad Rifa'i Mulai Digali
Batang - Komunitas Omah Tanbihun sebagai wadah komunitas anak-anak muda Rifaiyah merasa perlu menghimpun banyak tokoh dan pemerhati sejarah untuk bersama mengkaji sejarah pahlawan Nasional kebanggaan warga Kabupaten Batang, KH. Ahmad Rifa'i.

Batang - Komunitas Omah Tanbihun sebagai wadah komunitas anak-anak muda Rifaiyah merasa perlu menghimpun banyak tokoh dan pemerhati sejarah untuk bersama mengkaji sejarah pahlawan Nasional kebanggaan warga Kabupaten Batang, KH. Ahmad Rifa'i.

Diskusi publik itu mengusung tema Perjuangan Pusaka Nusantara, dengan menghadirkan beberapa tokoh dan pemerhati sejarah budaya Batang - Pekalongan, yakni Mbah Turadi, Ahmad Fatoni, M Nasir, A Fazani, Dinar Dirham dan Sodikin.

Salah satu pemerhati sejarah Batang Sodikin mengatakan, diskusi itu berfokus pada pengkajian terkait KH Ahmad Rifa'i, sebagai tokoh ulama Batang yang telah ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional, melalui Kepres Nomor 089/TK/2004.

“Sebagai warga Batang kita harus bangga akan nama besar beliau. Sebagai ulama yang luar biasa, mewariskan tradisi intelektual dan semangat patriotisme yang tinggi,” terangnya, usai menyampaikan tanggapannya, di Pendapa Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Senin (17/7/2023) malam.

Ia mengharapkan, melalui diskusi ini, para generasi muda Batang - Pekalongan dapat meneladani dan menjadikannya sebagai inspirasi dalam menatap masa depan.

Acara ini diikuti oleh 100 peserta dari berbagai kalangan dan komunitas. Diantaranya adalah Batang Heritage, Jejak Syailendra, dan juga tokoh-tokoh muda NU, Muhammadiyah dan PITI. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Kado Terindah HUT Ke-60, Batang Guncang Dunia lewat Tari Babalu dan Rekor Lingkungan
Batang Kabupaten Batang baru saja mengukir tinta emas tepat di hari jadinya yang Ke-60. Tidak tanggung-tanggung, dua rekor dunia sekaligus berhasil disabet dalam sehari, mengubah momentum perayaan menjadi panggung apresiasi nasional yang luar biasa.
10 Apr 2026 Jumadi 8
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Pemkab Batang Ukir Rekor MURI, Tari Babalu 1.000 Penari dan 10.000 Liter Minyak Jelantah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatatkan dua rekor sekaligus di Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 14
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang 8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
8.000 Warga Meriahkan Fun Walk HUT Ke-60 Kabupaten Batang
Batang - Ribuan warga memadati Lapangan Kampus Dracik, Kabupaten Batang, dalam kegiatan Fun Walk yang digelar untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang, di Lapangan Dracik Kampus, Kabupaten Batang, Jumat (1042026).
10 Apr 2026 Jumadi 18
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 91
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 504
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Strategi Disdikbud Batang Wujudkan TKA 2026 yang Jujur dan Menyenangkan
Batang Suasana ruang kelas di berbagai SMP di Kabupaten Batang tampak berbeda pekan ini. Bukan sekadar rutinitas belajar biasa, para siswa kini tengah menempuh Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2026.
09 Apr 2026 Jumadi 63