Ciptakan Suasana Pendidikan Nyaman Serasa di Rumah

Senin, 17 Juli 2023 Jumadi Dibaca 1.605 kali Pendidikan dan Latihan
Ciptakan Suasana Pendidikan Nyaman Serasa di Rumah
Batang - Hari pertama masuk sekolah, sejumlah orang tua meluangkan waktunya untuk mengantar dan menunggui walaupun hanya diizinkan sampai pintu gerbang. Peralihan bagi anak yang baru menginjak ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, membutuhkan pendampingan ekstra , terlebih di dari Taman Kanak-kanak ke Sekolah Dasar.

Batang - Hari pertama masuk sekolah, sejumlah orang tua meluangkan waktunya untuk mengantar dan menunggui walaupun hanya diizinkan sampai pintu gerbang. Peralihan bagi anak yang baru menginjak ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, membutuhkan pendampingan ekstra , terlebih di dari Taman Kanak-kanak ke Sekolah Dasar.

Salah satu orang tua siswa, Ardila mengatakan, sangat penting bagi anak dalam untuk mendapat pendampingan dari orang tua karena mayoritas mental anak masih membutuhkan waktu untuk menyesuaikan dengan lingkungan pendidikan yang baru.

“Anak saya baru kelas satu, jadi hari pertama masuk sekolah disempatkan buat nganter sama nungguin. Ini cuma di hari pertama, selanjutnya biar anak mandiri,” katanya, saat ditemui di depan pintu gerbang SD Negeri Proyonanggan 11 Batang, Kabupaten Batang, Senin (17/7/2023).

Ia mengaku sedikit mengalami kerepotan karena harus membiasakan anak untuk bangun lebih pagi dengan aktivitas lebih padat, dibandingkan ketika saat Taman Kanak-kanak yang cenderung lebih santai.

Pihak sekolah berupaya mengemas Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan menciptakan suasana lingkungan pendidikan yang nyaman, bagaikan berada di rumah sendiri. Pihak sekolah juga tak mempermasalahkan apabila di hari pertama orang tua ikut mengantar putra-putrinya, namun untuk melatih keberanian anak, cukup mendampingi dari luar pintu gerbang.

Sementara itu, Salah satu guru kelas, Rias Ernawati mengatakan, MPLS khusus bagi anak didik kelas 1 dilaksanakan mulai 17-29 Juli.

“Cara pengenalan dikemas dengan metode beragam permainan agar anak tidak terbebani di lingkungan yang baru. Kami mengkolaborasikan metode antara ketika mereka di TK dan SD, sehingga anak tidak terlalu kaget,” jelasnya.

Terkait kurikulum merdeka, telah diperkenalkan saat anak berada di TK, yakni mengedepankan bakat dan minat dan pola pembelajaran yang menyenangkan. Anak juga akan menjalani proses asesmen awal, untuk mendiagnosis dari sisi kognitif, afektif maupun psikomotorik.

“Tujuannya untuk mengetahui perasaan anak ketika pertama kali memasuki lingkungan pendidikan yang baru,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)

Berita Lainnya

Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Jembatan Kalibelo Dibangun Kembali, Proyek Senilai Rp8,9 Miliar Masuk Tahap Tender Ulang
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) menargetkan pembangunan Jembatan Kalibelo dapat selesai pada 2026. Saat ini, proyek tersebut masih dalam proses tender ulang setelah lelang sebelumnya belum menghasilkan penyedia yang memenuhi syarat.
09 Apr 2026 Jumadi 49
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Kado Manis HUT Ke-60 Batang, Siswa SMK Sabet Juara 1 Karate FORDA Jateng
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memberikan penghargaan kepada pelajar berprestasi dalam rangka Peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 Kabupaten Batang di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Kamis (842026).
09 Apr 2026 Jumadi 54
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
HUT Ke-60 Batang, Bupati Paparkan Capaian Ekonomi hingga Penurunan Pengangguran
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang mencatat sejumlah capaian positif dalam momentum peringatan Hari Ulang Tahun Ke-60 tahun 2026. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 42
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Upacara HUT Ke-60 Batang, Bupati Ajak Warga Perkuat Semangat Cinta Daerah
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menggelar upacara peringatan Hari Jadi Ke-60 di Alun-Alun Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 59
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Bupati Batang Prioritaskan Penanganan Banjir Rob di Pesisir Barat
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang memprioritaskan penanganan banjir rob di wilayah pesisir barat sebagai bagian dari upaya perlindungan kawasan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Hal tersebut disampaikan Bupati Batang M. Faiz Kurniawan saat ditemui di Rumah Dinas Bupati Batang, Kabupaten Batang, Rabu (842026).
08 Apr 2026 Jumadi 42
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Bakal Punya Galangan Kapal Terbesar di Jawa, Terintegrasi dengan Proyek GSW
Batang Kabupaten Batang bersiap mencatatkan namanya dalam peta industri maritim nasional. Tak hanya fokus pada penanganan rob melalui proyek tanggul laut raksasa Giant Sea Wall (GSW), wilayah ini diproyeksikan menjadi rumah bagi salah satu galangan kapal terbesar di Pulau Jawa.
08 Apr 2026 Jumadi 455