Buruh Tani dan Buruh Rokok di Batang Bakal Terima BLT Rp1,2 juta

Rabu, 05 Juli 2023 Jumadi Dibaca 1.263 kali Sosial
Buruh Tani dan Buruh Rokok di Batang Bakal Terima BLT Rp1,2 juta
Batang - Penerima manfaat Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Kabupaten Batang tahun 2023 akan segara dicairkan yang total mencapai Rp2,52 miliar.

Batang - Penerima manfaat Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) Kabupaten Batang tahun 2023 akan segera dicairkan yang total mencapai Rp2,52 miliar.

Kepala Bagian Perekonomian Setda Batang Suwanto mengatakan, berdasarkan data dari Bagian Perekonomian Setda Batang ada sekitar 2.100 orang yang bakal menerima. Rinciannya, unsur buruh tani tembakau dan petani tembakau sebanyak 1.574 orang, unsur buruh pabrik rokok 256 orang.

“Lalu, dari unsur disabilitas kurang mampu dan Lanjut usia (Lansia) tidak potensial sebanyak 270 orang. Sejak bulan Januari 2023 Tim telah melakukan proses pendataan dan verifikasi data Calon Penerima BLT DBHCHT,” katanya saat ditemui di Kantor Bagian Perekonomian, Kabupaten Batang, Rabu (5/7/2023).

Mereka akan menerima manfaat BLT totalnya sebesar Rp1,2 juta selama empat bulan, yang per bulan Rp300 ribu.

“Rp1,2 juta itu untuk bulan April, Mei, Juni dan Juli. Perkiraan pencairannya bulan Agustus. Tapi lagi kita usahakan bulan Juli sudah bisa diterimakan penerima manfaat,” jelasnya.

Penerima manfaat dari unsur petani berasal dari Kecamatan Bawang, Kecamatan Tersono, Kecamatan Reban dan Kecamatan Blado.

“Penerima manfaat bantuan BLT itu sesuai dengan Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia Nomor 215/PMK.07/2021 tentang Penggunaan, Pemantauan dan Evaluasi DBHCHT dan Peraturan Bupati Batang Nomor 23 Tahun 2023 tentang Teknis Pemberian Bantuan Langsung Tunai (BLT),” terangnya.

Ia juga menyatakan, bahwa Pemerintah Kabupaten Batang menerima anggaran yang bersumber dari DBHCHT sekitar Rp13,763 miliar.

“DBHCHT sebesar Rp13,763 miliar itu, 50 persennya untuk kesejahteraan masyarakat, 10 persen sosialisasi, 40 persen kesehatan,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang
Menatap Wajah Baru Gringsing, Skenario Kota Satelit Pendukung Kawasan Industri Batang
Batang - Berdirinya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Industropolis Batang membawa angin segar bagi penataan wilayah di sekitarnya. Kecamatan Gringsing kini mulai bersiap menata diri, bersolek menuju kawasan perkotaan modern yang akan menjadi pusat keramaian baru di timur Kabupaten Batang.
22 Sep 2026 Jumadi 77
Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas
Pemkab Batang Siapkan Rp 52 Miliar untuk Perbaikan 20 Paket Jalan Prioritas
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menyiapkan anggaran sekitar Rp52 miliar untuk mempercepat pembangunan infrastruktur jalan melalui perubahan APBD 2026. Anggaran tersebut dialokasikan untuk sejumlah paket pekerjaan jalan yang menjadi prioritas dan dinilai menjawab kebutuhan masyarakat.
22 Sep 2026 Jumadi 69
RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan
RSUD Batang Gerak Cepat Tangani 34 Warga Keracunan
Batang Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Batang bergerak cepat menangani warga yang mengalami keluhan mengarah pada keracunan setelah mengonsumsi makanan dalam kegiatan Posyandu di Desa Rowobelang, Kecamatan Batang. Sejumlah pasien mulai berdatangan ke RSUD Batang sejak Senin (2192026) malam hingga Selasa (2292026) dini hari.
22 Sep 2026 Jumadi 114
Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan
Camat Subah Beri Edukasi dan Sosialisasi Bagi Sopir Truk Parkir di Pinggir Jalan
Batang - Kerawanan kecelakaan akibat truk yang nekat parkir sembarangan di Bundaran Jatisari, Kecamatan Subah, terus diantisipasi. Guna mengurai bahaya yang mengintai para pengguna jalan, Camat Subah M. Yasin, turun tangan langsung memberikan edukasi dan imbauan secara humanis kepada para awak truk yang kedapatan berhenti di area terlarang tersebut.
22 Sep 2026 Jumadi 57
Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola
Tak Perlu Repot Urus Paspor, Kemenhaj Siapkan Layanan Jemput Bola
Batang - Jemaah calon haji kini makin dimudahkan dalam mempersiapkan paspor untuk keberangkatan ke Tanah Suci, karena Kantor Kemenhaj Batang telah mendekatkan layana, melalui Izzi paspor. Layanan tersebut diberikan secara jemput bola, sehingga sangat efektif karena jemaah tidak perlu datang langsung ke Kantor Imigrasi dan Kemasyarakatan Kelas 1 Pemalang.
22 Sep 2026 Jumadi 46
Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT
Luncurkan Koneksi, BPKPAD Batang Efektifkan Kinerja ASN Berbasis IT
Batang - Menghadapi efektivitas kinerja para Aparatur Sipil Negara (ASN), Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD) Batang menjawab tantangan itu dengan diluncurkannya aplikasi Koneksi atau Knowledge and Office Collaboration System. Aplikasi Koneksi merupakan inovasi agar layanan kepegawaian maupun berbagai data, diperoleh secara lebih cepat karena seluruhnya terkoneksi melalui sistem.
22 Sep 2026 Jumadi 49