Bawaslu Batang Gelar Talkshow Pastikan Penataan Dapil Alokasi Kursi DPRD

Senin, 03 April 2023 Jumadi Dibaca 952 kali Pemilu
Bawaslu Batang Gelar Talkshow Pastikan Penataan Dapil Alokasi Kursi DPRD
Batang - Badan Pengawasan Pemilihan Umum (Bawaslu) Batang menggelar talkshow publikasi kinerja pengawasan penataan Daerah Pemilihan (Dapil) dan alokasi kursi anggota legislatif Pemilu 2024 di Radio Abirawa Batang.

Batang - Badan Pengawasan Pemilihan Umum (Bawaslu) Batang menggelar talkshow publikasi kinerja pengawasan penataan Daerah Pemilihan (Dapil) dan alokasi kursi anggota legislatif Pemilu 2024 di Radio Abirawa Batang.

Sebelumnya KPU Batang sudah ditetapkan dapil dan alokasi kursi DPRD untuk Pemilu 2024. Menurut PKPU Nomor  6 Tahun 2022 disebutkan Dapil untuk DPRD Kabupaten Kota adalah kecamatan atau gabungan kecamatan atau  bagian kecamatan yang dibentuk sebagai kesatuan wilayah atau daerah berdasarkan jumlah penduduk, untuk menentukan alokasi kursi sebagai dasar pengajuan calon oleh pimpinan parpol dan penetapan calon terpilih anggota DPRD kabupaten atau kota.

Talkshow tersebut untuk memastikan jika penataan Dapil dan alokasi kursi DPRD ini sudah sesuai aturan yang diberlakukan. Penyusunan Dapil juga sudah memenuhi 7 prinsip penataan Dapil dan kursi.

“Meskipun dapilnya masih sama seperti tahun 2019 lalu, tapi masyarakat banyak yang belum paham. Oleh karena itu, tugas kita memastikan bahwa pentaan Dapil sudah sesuai dengan undang - undang Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilihan Umum dan Perpu Nomor 1 Tahun 2022,” kata Ketua Bawaslu Batang Mahbrur saat ditemui di Kantornya, Minggu (2/4/2023).

Ia juga menyatakan, bahwa di Kabupaten Batang terbagi menjadi lima Dapil. Dalam talkshow itu, Bawaslu juga menyampaikan keterwakilan perempuan menjadi peserta calon anggota legilstif sudah tercukupi.

“Kebetulan untuk Dapil sama seperti di Pemilu tahun 2019. Tidak ada perubahan yang signifikan, jadi mungkin masih utuh seperti dulu gitu. Begitu juga dengan keterwakilan perempuanya sudah tercukupi,” jelasnya.

Mahbrur juga menegaskan, bahwa di tahapan penetapan Dapil Pemilu 2024 tidak ditemukan dugaan pelanggaran. Karena para pemangku kebijakan dalam melakukan penetapannya sudah sesuai dengan cakupan wilayahnya dan regulasi.

“Alhamdulilah tidak ditemukan dugaan pelanggaran, karena semua sudah sesuai mekanisme, prosedur, data dan regulasinya,” tuturnya.

Diketahui, Data Agregat Kependudukan Kecamatan, jumlah penduduk Kabupaten Batang yaitu 818.979 jiwa dan masuk pada range 500 ribu sampai 1 juta penduduk. Sehingga jumlah kursi DPRD masih tetap 45 kursi.

Dimana untuk Dapil Batang 1 (Kecamatan Batang) total kursi 8, dapil Batang 2 (Kandeman, Tulis, Subah, Pecalungan) alokasi 10 kursi,  Dapil 3 (Tersono, Gringsing, Limpung, Banyuputih) alokasi 10 kursi, Dapil 4 (Blado, Reban Bawang) alokasi 8 kursi dan Dapil 5 (Warungasem, Wonotunggal, Bandar) alokasi 9 kursi.

“Jumlah ini masih sama dengan yang sebelumnya lantaran pertumbuhan penduduk di Batang dalam lima tahun terakhir hanya bertambah sekitar 100 ribu lebih. Mungkin ada perubahan yang cukup siginifikan di Pemilu 2029 mendatang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Edo/Jumadi)

Berita Lainnya

Bupati Batang Resmi Luncurkan Aplikasi Batang InvesTA guna Pangkas Birokrasi dan Dorong Investasi Bupati Batang Resmi Luncurkan Aplikasi Batang InvesTA guna Pangkas Birokrasi dan Dorong Investasi
Bupati Batang Resmi Luncurkan Aplikasi Batang InvesTA guna Pangkas Birokrasi dan Dorong Investasi
Batang - Derasnya arus investasi yang mengalir ke Kabupaten Batang mulai membuahkan hasil nyata bagi perekonomian daerah. Tak sekadar meramaikan kawasan industri, kehadiran para penanam modal terbukti mampu mendongkrak pertumbuhan ekonomi daerah secara signifikan sekaligus menyerap ribuan tenaga kerja lokal.
29 Jul 2026 Jumadi 162
Regenerasi Mata Air Bismo, PUDAM Sendang Kamulyan Intensifkan Penanaman Pohon Regenerasi Mata Air Bismo, PUDAM Sendang Kamulyan Intensifkan Penanaman Pohon
Regenerasi Mata Air Bismo, PUDAM Sendang Kamulyan Intensifkan Penanaman Pohon
Batang - Jajaran Direksi bersama karyawan PUDAM Sendang Kamulyan menggelar tasyakuran dengan menyalurkan bantuan modal bagi warga sekitar Mata Air Bismo. Mata air yang menjadi sumber utama air baku dalam memasok kebutuhan masyarakat se-Kabupaten Batang, terus diupayakan agar alam senantiasa terjaga sehingga mampu meregenerasi air bersih dengan intens dilakukan penanaman pohon.
29 Jul 2026 Jumadi 81
HUT Ke-33 PUDAM Batang, Wabup Batang Minta Perkuat Kepedulian Lingkungan Sumber Mata Air HUT Ke-33 PUDAM Batang, Wabup Batang Minta Perkuat Kepedulian Lingkungan Sumber Mata Air
HUT Ke-33 PUDAM Batang, Wabup Batang Minta Perkuat Kepedulian Lingkungan Sumber Mata Air
Batang - Perumda Air Minum (PUDAM) Sendang Kamulyan Kabupaten Batang memperingati HUT Ke-33 dengan menggelar tasyakuran, penanaman pohon, serta penyerahan bantuan bagi pelaku UMKM dan masyarakat di kawasan Sumber Mata Air Bismo, Kecamatan Blado, Kabupaten Batang, Rabu (2972026).
29 Jul 2026 Jumadi 56
PUDAM Sendang Kamulyan Siapkan 1.200 Sambungan Instalasi Air PUDAM Sendang Kamulyan Siapkan 1.200 Sambungan Instalasi Air
PUDAM Sendang Kamulyan Siapkan 1.200 Sambungan Instalasi Air
Batang - Perumda Air Minum (PUDAM) Sendang Kamulyan Kabupaten Batang terus memperkuat pelayanan air bersih kepada masyarakat. Bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-33, perusahaan menargetkan penambahan sekitar 1.200 sambungan rumah (SR) baru sebagai bagian dari pengembangan layanan air bersih di Kabupaten Batang dengan adanya program KPR bersubsidi dari Presiden Prabowo.
29 Jul 2026 Jumadi 63
Menjaga Nadi Sawah Batang, Mengalirkan Air dan Merawat Ketahanan Pangan Menjaga Nadi Sawah Batang, Mengalirkan Air dan Merawat Ketahanan Pangan
Menjaga Nadi Sawah Batang, Mengalirkan Air dan Merawat Ketahanan Pangan
Batang - Di balik indahnya hamparan hijau persawahan di Kabupaten Batang, ada perjuangan tak henti untuk memastikan setiap bulir air sampai ke akar tanaman petani. Melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR), Pemerintah Kabupaten Batang terus menggenjot pembenahan saluran irigasi agar nadi pertanian daerah ini tidak terputus.
29 Jul 2026 Jumadi 75
Ribuan Personel Gelar Apel Pengamanan Jelang Kunjungan Presiden Prabowo ke Wonotunggal Ribuan Personel Gelar Apel Pengamanan Jelang Kunjungan Presiden Prabowo ke Wonotunggal
Ribuan Personel Gelar Apel Pengamanan Jelang Kunjungan Presiden Prabowo ke Wonotunggal
Batang - Kabupaten Batang bersiaga menjelang kunjungan kerja Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto yang dijadwalkan menghadiri agenda nasional akad massal 62.000 unit rumah subsidi dan Kredit Usaha Rakyat (KUR) di kawasan Puri Delta City Side, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, Kamis (3072026).
29 Jul 2026 Jumadi 1093