Pj Bupati Batang Carikan Solusi Penambahan Dana Reward Untuk Kelurahan

Rabu, 01 Februari 2023 Jumadi Dibaca 950 kali Acara Pimpinan Daerah
Pj Bupati Batang Carikan Solusi Penambahan Dana Reward Untuk Kelurahan
Batang Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki melakukan audiensi dengan Lurah seluruh Kecamatan Batang tentang dana kelurahan di Ruang Abirawa Bupati, Kabupaten Batang, Rabu (1/2/2023).

Batang Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki melakukan audiensi dengan Lurah seluruh Kecamatan Batang tentang dana kelurahan di Ruang Abirawa Bupati, Kabupaten Batang, Rabu (1/2/2023).

Camat Batang Luksono Pramudito mengatakan, bahwa hari ini saya mengawal para lurah se-Kecamatan Batang menyampaikan unek-unek mereka yang sering dibandingkan oleh Desa.

“Para lurah ingin dana kelurahan ada penyetaraan dengan dana desa dari Pemkab Batang, karena mereka sering ditanyakan oleh masyarakat mengenai perbaikan sarana prasarana umum. Keterbatasan keputusan yang diambil para lurah dibandingkan kepala desa yang mempunyai dana desa. Kami disini palingan menunggu ada Musrenbang yang dapat diusulkan untuk rencana kerja tahun depan,” jelasnya.

Oleh karena itu, harapan kami dana kelurahan ada penambahan untuk kepentingan masyarakat di kelurahan. Apalagi dana kelurahan itu terikat oleh peraturan yang ada, bahkan dimana harusnya ada diberikan ke kelurahan sebesar Rp800 juta tetapi semenjak adanya COVID-19 malahan turun sampai Rp200 juta yang diterima.

“Padahal hasil pajak yang diberikan 9 kelurahan di Kecamatan Batang untuk Pemkab Batang mencapai sekitar Rp2 miliar. Ditambah anggaran aspirasi DPRD Batang yang ada larinya juga ke Desa, mungkin masih ada timbal balik politik di dalamnya,” ungkapnya.

Ia juga menambahkan, agar anggaran yang ada untuk bisa memperbaiki fasilitas umum seperti jalan yang rusak di sejumlah lokasi. Tapi masyarakat disini tidak tahu mengenai hal itu, makanya kami ingin ada solusi adanya audiensi ini dengan Pemkab Batang.

Sementara itu, Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki mengatakan, hari ini para lurah ngudoroso ke Pemkab Batang ingin ada penyetaraan dana kelurahan. Tapi faktanya dana kelurahan itu sudah diatur oleh peraturan pemerintah pusat jadi tidak bisa diubah-ubah.

“Pemkab Batang sendiri akan mengupayakan tetap adanya penambahan keuangan kelurahan melalui cara yang lain sesuai peraturan undang-undang, terpenting jika nanti diperiksa tidak ada masalah,” terangnya.

Solusinya mengadakan dana reward atau dana penghargaan untuk kelurahan yang kinerjanya bisa optimal dan bagus, tetapi dana ini kemungkinan satu kelurahan akan berbeda nilainya tergantung kinerjanya untuk masyarakat.

“Meskipun sudah ada solusi seperti ini, tetap dari Pemkab Batang akan mengkaji terlebih dahulu lagi supaya tidak ada masalah ke depannya,” ujar dia.

Kelurahan ini memang cukup sulit karena fungsinya memang tugasnya seperti desa tapi ikutnya seperti Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang ada di Pemkab Batang.

“Karena kelurahan pada program kerjanya anggaran semua melalui APBD Kabupaten Batang dimana perannya sama dengan Dinas,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Wakil Bupati Batang Minta, Santri Jangan Tiru Pejabat Koruptif Wakil Bupati Batang Minta, Santri Jangan Tiru Pejabat Koruptif
Wakil Bupati Batang Minta, Santri Jangan Tiru Pejabat Koruptif
Batang -  Peringatan Hari Santri Nasional Wakil Bupati Batang Suyono di hadapan ratusan santri menekankan, pentingnya disiplin dan penghargaan terhadap waktu sebagai fondasi utama dalam meraih impian serta memetik keberhasilan di masa depan. Tak hanya memberikan motivasi belajar, Suyono juga menyampaikan pesan moral mendalam agar para santri senantiasa menjaga integritas dan tidak meniru perilaku buruk para pejabat yang terjerat kasus korupsi.
22 Okt 2026 Jumadi 95
Peringati Hari Santri 2026, Bupati Batang Ajak Santri Kuasai Ilmu Agama dan Teknologi Peringati Hari Santri 2026, Bupati Batang Ajak Santri Kuasai Ilmu Agama dan Teknologi
Peringati Hari Santri 2026, Bupati Batang Ajak Santri Kuasai Ilmu Agama dan Teknologi
Batang Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mengajak para santri untuk terus mengembangkan diri, menguasai ilmu agama sekaligus ilmu pengetahuan dan teknologi, serta berperan aktif dalam pembangunan bangsa. Pesan tersebut disampaikan saat mengikuti upacara bendera Peringatan Hari Santri Nasional  di Stadion Mini Gedongsari, Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Kamis (22102026).
22 Okt 2026 Jumadi 282
Bupati Batang Resmikan Jembatan Kalibelo yang Sempat Roboh Diterjang Banjir Bandang Bupati Batang Resmikan Jembatan Kalibelo yang Sempat Roboh Diterjang Banjir Bandang
Bupati Batang Resmikan Jembatan Kalibelo yang Sempat Roboh Diterjang Banjir Bandang
Batang Bupati Batang M. Faiz Kurniawan meresmikan Jembatan Kalibelo secara simbolis di Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Kamis (22102026). Jembatan tersebut sebelumnya roboh akibat bencana banjir bandang pada Desember 2024.
22 Okt 2026 Jumadi 154
Pemkab Batang Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Asatidz dan Cetak Santri Adaptif Teknologi Pemkab Batang Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Asatidz dan Cetak Santri Adaptif Teknologi
Pemkab Batang Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Asatidz dan Cetak Santri Adaptif Teknologi
Batang - Pemerintah Kabupaten Batang menegaskan komitmennya untuk melahirkan generasi santri yang tidak hanya memegang teguh nilai keislaman, tetapi juga siap menghadapi tantangan perubahan zaman dan kemajuan teknologi. Komitmen tersebut mengemuka bertepatan dengan Peringatan Hari Santri Nasional yang diselenggarakan di Stadion Mini Gedangsarib, Kecamatan Tersono, Kabupaten Batang, Kamis (22102026).
22 Okt 2026 Jumadi 96
Ajif Rizal Jadi Anggota DPRD Batang, Siap Perjuangkan Aspirasi Warga Ajif Rizal Jadi Anggota DPRD Batang, Siap Perjuangkan Aspirasi Warga
Ajif Rizal Jadi Anggota DPRD Batang, Siap Perjuangkan Aspirasi Warga
Batang Ketua DPRD Batang Suudi melantik Muhamad Ajif Rizal sebagai anggota Pengganti Antarwaktu (PAW) DPRD Kabupaten Batang di Kantor DPRD Batang, Kabupaten Batang, Kamis (22102026).
22 Okt 2026 Jumadi 105
Resmikan Jembatan Kalibelo, Pemkab Batang Pacu Konektivitas dan Perekonomian Pedesaan Resmikan Jembatan Kalibelo, Pemkab Batang Pacu Konektivitas dan Perekonomian Pedesaan
Resmikan Jembatan Kalibelo, Pemkab Batang Pacu Konektivitas dan Perekonomian Pedesaan
Batang - Kenangan atas ganasnya bencana yang memutus Jembatan Kalibelo pada Desember 2024 lalu perlahan mengabur, berganti dengan senyum lega warga Kecamatan Tersono. Jembatan vital yang sempat lumpuh itu kini berdiri kokoh kembali, siap menghubungkan lagi urat nadi kehidupan masyarakat setempat.
22 Okt 2026 Jumadi 108