KPU Batang Lantik 744 Anggota PPS di 248 Desa

Selasa, 24 Januari 2023 Jumadi Dibaca 1.805 kali Pemilu
KPU Batang Lantik 744 Anggota PPS di 248 Desa
Batang - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batang Nur Tofan melantik anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) Kelurahan dan Desa di Halaman Gor Indoor Abirawa Kabupaten Batang, Selasa (24/1/2023). Kegiatan Pelantikan disaksikan langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki.

Batang - Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Batang Nur Tofan melantik anggota Panitia Pemungutan Suara (PPS) Kelurahan dan Desa di Halaman Gor Indoor Abirawa Kabupaten Batang, Selasa (24/1/2023). Kegiatan Pelantikan disaksikan langsung oleh Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki.

Ketua KPU Batang Nur Tofan mengatakan, hari ini kami menggelar pelantikan PPS sekaligus gelar pasukan badan adhoc dengan jumlah TPS yang kita lantik adalah 744 dari 248 desa dan kelurahan se-Kabupaten Batang.

“Kemudian, dalam jangka 2 hari setelah ini nanti PPS akan melakukan tahapan rekrutmen petugas pemutakhiran data pemilih atau pantauan yang mana nanti akan mulai bekerja di tanggal 6 Februari 2023. Karena kita sudah melakukan pemetaan TPS se-Kabupaten Batang berjumlah 2.561 TPS yang akan disediakan untuk melayani pemilih pada hari pemungutan suara 14 Februari tahun 2024,” jelasnya.

Baru kami akan minta segera berkoordinasi dengan kepala desa dan kepala kelurahan untuk segera membentuk sekretariat di desa atau kelurahan. Nanti dalam sekretariat itu ada 3 orang anggotanya terdiri dari satu sekretaris dan dua staf sekretariat.

“Anggota PPS kali ini yang dilantik mayoritas pemuda dan kami kolaborasi dengan yang tua, karena sudah ada pengalaman di bidang pemungutan suara pemilu,” tegasnya.

Dalam kebutuhan petugas pemutakhiran data pemilih kita membutuhkan 2.561 sesuai dengan jumlah TPS yang kita sediakan untuk Pemilu 2024.

Selain itu, lanjut dia, kami menyiapkan TPS reguler dan membentuk TPS di lokasi khusus yang ada konsentrasi masyarakat yang tinggal di tempat tersebut seperti yang sudah diusulkan yakni Lapas Batang.

Sementara itu, Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki menyampaikan, ucapan selamat bekerja kepada seluruh anggota PPS yang kini telah dilantik. Menurutnya, performa dan kinerja anggota PPS akan menentukan hasil Pemilu 2024.

“Seperti yang tadi disampaikan Ketua KPU Kabupaten Batang mereka dilantik hari ini, besok sudah mulai bekerja yang tersebar di semua desa,” tuturnya.

Untuk Pemerintah Kabupaten Batang mendukung Pemilu 2024 dengan memfasilitasi sarana kantor sekretariat, termasuk SDM yang akan membantu kebutuhan PPS.

“Semoga para anggota PPS yang dilantik hari ini bisa bekerja dengan baik dan jujur selama menjalani tugas pada Pemilu 2024 mendatang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Peduli Pejuang Nafkah, Excellent Zakat Bagikan Sarapan Gratis Peduli Pejuang Nafkah, Excellent Zakat Bagikan Sarapan Gratis
Peduli Pejuang Nafkah, Excellent Zakat Bagikan Sarapan Gratis
Excellent Zakat bekerja sama dengan Garazawa Kemenag Batang membagikan 100 paket sarapan gratis kepada para pejuang nafkah dalam program Jumat Berkah sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus membantu memenuhi kebutuhan makan pagi. Kegiatan ini diharapkan berlangsung rutin dan menginspirasi lembaga amil zakat lainnya untuk menyalurkan bantuan secara langsung kepada masyarakat yang membutuhkan.
30 Okt 2026 Jumadi 129
Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya
Nyadran Gunung Silurah Digelar Turun-temurun, Wujud Edukasi Anak Pelestarian Budaya
Tradisi Nyadran Gunung Silurah di Desa Silurah, Kecamatan Wonotunggal, Kabupaten Batang, terus dilestarikan secara turun-temurun sebagai ungkapan rasa syukur, doa keselamatan, dan penghormatan terhadap leluhur. Selain mempertahankan prosesi adat, kegiatan ini menjadi sarana edukasi bagi anak-anak dan generasi muda agar mengenal, mencintai, serta menjaga warisan budaya lokal supaya tidak hilang ditelan zaman.
30 Okt 2026 Jumadi 585
Sambang Desa Candirejo, Bupati Batang Tampung Aspirasi Perbaikan Jalan dan RTLH Sambang Desa Candirejo, Bupati Batang Tampung Aspirasi Perbaikan Jalan dan RTLH
Sambang Desa Candirejo, Bupati Batang Tampung Aspirasi Perbaikan Jalan dan RTLH
Bupati Batang M. Faiz Kurniawan bersama Wakil Bupati Suyono menyerap aspirasi warga Desa Candirejo terkait perbaikan jalan desa dan bantuan RTLH. Pemkab Batang akan mempertimbangkan usulan tersebut dalam perencanaan anggaran 2027, sekaligus menyiapkan pemasangan 9.100 titik lampu penerangan jalan mulai Desember 2026. Bupati juga mendorong pemerintah desa mengoptimalkan anggaran melalui gotong royong masyarakat agar pembangunan tetap berjalan meski anggaran desa terbatas.
30 Okt 2026 Jumadi 95
Langkah Tegas Bupati Batang Tekan Kebocoran PAD Dapat Acungan Jempol dari BI Langkah Tegas Bupati Batang Tekan Kebocoran PAD Dapat Acungan Jempol dari BI
Langkah Tegas Bupati Batang Tekan Kebocoran PAD Dapat Acungan Jempol dari BI
Bank Indonesia (BI) mengapresiasi langkah Bupati Batang M. Faiz Kurniawan mendorong digitalisasi pembayaran retribusi parkir dan objek wisata melalui QRIS untuk menekan kebocoran PAD. BI menilai tantangan utama bukan pada penyediaan sarana, melainkan membangun kebiasaan transaksi non-tunai bagi petugas dan masyarakat. Pendapatan yang terkumpul secara transparan diharapkan dapat dikembalikan untuk meningkatkan fasilitas dan kualitas pelayanan wisata.
30 Okt 2026 Jumadi 95
Reban Jadi Opsi, Pemkab Batang Rencanakan Pembangunan Rumah Sakit di Wilayah Selatan Reban Jadi Opsi, Pemkab Batang Rencanakan Pembangunan Rumah Sakit di Wilayah Selatan
Reban Jadi Opsi, Pemkab Batang Rencanakan Pembangunan Rumah Sakit di Wilayah Selatan
Pemkab Batang merencanakan pembangunan rumah sakit daerah di wilayah selatan dengan mempertimbangkan Kecamatan Bawang, Reban, dan Bandar untuk mendekatkan akses pelayanan kesehatan bagi masyarakat. Selain itu, Pemkab Batang menargetkan kembali mencapai status Universal Health Coverage (UHC) pada November 2026 dengan dukungan anggaran sekitar Rp90 miliar per tahun untuk menjamin masyarakat tetap mendapatkan layanan kesehatan.
30 Okt 2026 Jumadi 67
Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan
Panjat Tebing Batang Panen Medali, Asa Tambahan Emas Terbuka Lebar di Nomor Perorangan
Batang - Dinding tinggi bukan lagi sekadar rintangan, melainkan panggung pembuktian bagi ketangguhan para atlet muda. Kontingen Kabupaten Batang kembali mengukir tinta emas di ajang PORPROV XVII Jawa Tengah 2026. Cabang olahraga panjat tebing sukses memecah kebuntuan dengan mempersembahkan medali emas perdana lewat aksi luar biasa di nomor Speed Relay Putri.
29 Okt 2026 Jumadi 159