Adanya GTRA, Pemkab Batang Legalisasi Tanah Poesaka Pada Desa Depok dan Tegalsari

Selasa, 13 Desember 2022 Jumadi Dibaca 1.107 kali Pemerintahan
Adanya GTRA, Pemkab Batang Legalisasi Tanah Poesaka Pada Desa Depok dan Tegalsari
Batang - Adanya potensi tanah Obyek Reformasi Agraria (TORA), Badan Pertanahan Nasional (BPN) Batang menggelar rapat koordinasi Gugus Tugas Reformasi Agraria (GTRA) di Hotel Sendang Sari, Kabupaten Batang, Selasa (13/12/2022).

Batang - Adanya potensi tanah Obyek Reformasi Agraria (TORA), Badan Pertanahan Nasional (BPN) Batang menggelar rapat koordinasi Gugus Tugas Reformasi Agraria (GTRA) di Hotel Sendang Sari, Kabupaten Batang, Selasa (13/12/2022).

Lokasi potensi TORA kegiatan GTRA Kabupaten Batang terletak di 2 Desa yakni Desa Depok dan Desa Tegalsari. Penunjukan tersebut ditetapkan berdasarkan sumber tanah yang termasuk dalam kategori tanah hasil penyelesaian konflik "Tanah Poesaka".

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki selaku Ketua Tim GTRA mengatakan, dalam rangka kegiatan Reformasi Agraria "Tanah Poesaka" yang telah ditindaklanjuti legalisasi asetnya untuk pemanfaatan pengelolaan tanah.

Dengan menyepakati pelaksanaan GTRA bentuk penyelesaian konflik dan sengketa tanah Agrariche Eigendom yang dikenal "Tanah Poesaka" di Desa Depok dam Desa Tegalsari Kecamatan Kandeman.

"Tanah Poesaka" ini merupakan tanah Pemerintah Kabupaten Batang, tetapi di lapangan banyak masyarakat yang mengakui tanah itu miliknya. Makanya, kita akan meluruskan hal itu dengan kegiatan GTRA agar sesuai aturan berlaku,” jelasnya.

Proses pendataan "Tanah Poesaka" dibagi menjadi dua tahap yaitu identifikasi dan verifikasi. Metodenya sendiri dengan melakukan pemetaan obyek dan inventarisasi atas penguasaan, pemilikan, penggunaan, dan pemanfaatan yang dibantu oleh pihak desa.

“Semoga penyelesaian tanah milik Pemkab Batang bisa berjalan lancar dan prosesnya bisa secepatnya pada akhir tahun ini supaya tanah ini bisa digunakan hal yang bermanfaat,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)

Berita Lainnya

Asah Keterampilan, Pramuka SMPN 7 Batang, Gelar Jelajah Asyik Asah Keterampilan, Pramuka SMPN 7 Batang, Gelar Jelajah Asyik
Asah Keterampilan, Pramuka SMPN 7 Batang, Gelar Jelajah Asyik
Batang - Pangkalan 11.14311.144 SMPN 7 Batang sukses menyelenggarakan kegiatan penjelajahan (hiking rally), untuk mengasah keterampilan da pembentukan karakter. Kegiatan yang diikuti ratusa anggota Penggalang kelas IX juga sebagai bagian dari penilaian kegiatan ekstrakurikuler Pramuka.
27 Sep 2026 Jumadi 97
BPI Gandeng Batang Runners Dukung Pelestarian Hiu Paus BPI Gandeng Batang Runners Dukung Pelestarian Hiu Paus
BPI Gandeng Batang Runners Dukung Pelestarian Hiu Paus
Batang - Pelestarian terhadap biota dan fauna di lingkungan perairan laut Jawa khususnya hiu paus saat ini menjadi fokus PT. Bhimasena Power Indonesia. Salah satu upaya yang dioptimalkan melalui sosialisasi kepada masyarakat dengan menggandeng ratusan Batang Runners untuk menyukseskan even Bhimasena Run for Whale Shark 2026, start dari Pendopo Kabupaten Batang dengan jarak 6 km.
27 Sep 2026 Jumadi 65
Bhimasena Run for Whale Shark 2026 Satukan Langkah Untuk Kepedulian Laut di Batang Bhimasena Run for Whale Shark 2026 Satukan Langkah Untuk Kepedulian Laut di Batang
Bhimasena Run for Whale Shark 2026 Satukan Langkah Untuk Kepedulian Laut di Batang
Batang - Semangat olahraga dan kepedulian terhadap biodiversitas laut berpadu dalam Bhimasena Run for Whale Shark 2026, kegiatan lari 6K yang diinisiasi PT Bhimasena Power Indonesia (BPI) berkolaborasi dengan komunitas Batang Runners, di halaman Pendopo Kabupaten Batang, Minggu (2792026).
27 Sep 2026 Jumadi 57
Sidak SPPG Bawang, Wakil Kepala BGN Soroti Proses Pengolahan Makanan Tak Sesuai Sidak SPPG Bawang, Wakil Kepala BGN Soroti Proses Pengolahan Makanan Tak Sesuai
Sidak SPPG Bawang, Wakil Kepala BGN Soroti Proses Pengolahan Makanan Tak Sesuai
Batang Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Mayor Jenderal TNI Trenggono menemukan sejumlah hal yang perlu dibenahi saat melakukan inspeksi mendadak (sidak) di dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Bela Batang Sejahtera, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Sabtu (2692026).
26 Sep 2026 Jumadi 1294
Wakil BGN: SPPG Bawang Terancam Disuspensi Permanen Wakil BGN: SPPG Bawang Terancam Disuspensi Permanen
Wakil BGN: SPPG Bawang Terancam Disuspensi Permanen
Batang - Badan Gizi Nasional (BGN) memastikan Kepala Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Bela Batang Sejahtera di Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang dinonaktifkan setelah ratusan orang diduga mengalami keracunan usai mengonsumsi makanan dari program Makan Bergizi Gratis (MBG). Hal itu disampaikan Wakil Kepala BGN Mayor Jenderal TNI Trenggono saat mengunjungi korban di Puskesmas Bawang, Kecamatan Bawang, Kabupaten Batang, Sabtu (2692026).
26 Sep 2026 Jumadi 321
Mantan Bupati Bambang Bintoro Berpulang, Suasana Haru Selimuti Astana Pasekaran Mantan Bupati Bambang Bintoro Berpulang, Suasana Haru Selimuti Astana Pasekaran
Mantan Bupati Bambang Bintoro Berpulang, Suasana Haru Selimuti Astana Pasekaran
Batang - Suasana duka menyelimuti Kabupaten Batang setelah tersiar kabar duka mantan Bupati Batang periode 2002-2012 Bambang Bintoro berpulang ke Rahmatullah, di RS QIM, pada Jumat (2592026) sore. Suara sirine ambulans terdengar nyaring, pertanda jenazah segera diberangkatkan untuk dimakamkan di makam para Adipati sejak zaman Mataram Islam, Astana Pasekaran, Kabupaten Batang, Sabtu (2692026).
26 Sep 2026 Jumadi 294