Home / Berita / Pemerintahan / HARI KESEHATAN NASIONAL, PEMKAB BATANG BERHASIL TURUNKAN ANGKA STUNTING

Hari Kesehatan Nasional, Pemkab Batang Berhasil Turunkan Angka Stunting

Batang - Stunting memang menjadi salah satu masalah yang dihadapi pemerintah daerah. Begitu pula yang terjadi di Kabupaten Batang. Dalam Peringatan Hari Kesehatan Nasional Ke-58 dengan tema "Bangkit Indonesiaku Sehat Negeriku" yang setiap tahun diperingati pada tanggal 11 November 2022.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki menyampaikan Kabupaten Batang berhasil menurunkan angka Stunting pada bulan November 2022. Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh bayi akibat akumulasi ketidakcukupan zat gizi yang berlangsung lama dari kehamilan sampai usia 24 bulan.

“Perhitungan Stunting sendiri dilakukan dengan dua survei yang pertama dari Study Survei Gizi Indonesia yang dilakukan oleh Kemenkes, Badan Pusat Statistik (BPS) dan kedua dari Pencatatan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat yang dilakukan oleh bidan,” jelasnya.

Hasilnya sendiri dari Study Survei Gizi Indonesia pada tahun 2021 tercatat penderita Stunting 21,7% dan pada tahun 2022 masih dalam proses perhitungan.

Kemudian, lanjut dia, dari Pencatatan Pelaporan Gizi Berbasis Masyarakat pada tahun 2021 tercatat penderita Stunting 14,6% dan pada tahun 2022 mengalami penurunan penderita Stunting kurang lebih 13%.

“Meskipun penurunannya sedikit, tetapi ini modal yang baik Pemerintah Daerah untuk terus mengupayakan penanganan Stunting di Kabupaten Batang,” ujar dia.

Berbagai upaya dilakukan oleh Pemerintah Kabupaten Batang dengan seluruh jajarannya dan bekerja sama dengan seluruh Stakeholder terkait.

Ia berharap, pada akhir tahun nanti bisa menurun lagi angkanya dalam jangka waktu 3 bulan sampai bulan Desember 2022 nanti. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)