Home / Berita / Seni dan Budaya / SISWI SMK PGRI, TAMPILKAN KARYA BUSANA BERTEMA KEMERDEKAAN

Siswi SMK PGRI, Tampilkan Karya Busana Bertema Kemerdekaan

Batang Karya-karya terbaik para siswi SMK PGRI Batang ditampilkan di hadapan pengunjung Pasar Minggon Jatinan. Tema yang disuguhkan bertemakan Hari Kemerdekaan Ke-77 Republik Indonesia, sehingga kental dengan nuansa merah putih.

Kepala SMK PGRI Batang Astika Rahmi Diah Utami menyampaikan, sesuai dengan jurusan Tata Busana, maka peragaan busana di hadapan para pengunjung, sebagai implementasi hasil karya siswi selama praktik di sekolah.

Selain Tata abusana, SMK PGRI juga membuka jurusan Teknik Sepeda Motor, Pemasaran dan Akuntansi.

“Semua busana yang ditampilkan murni hasil karya siswi,” katanya saat mendampingi anak didiknya memperagakan 5 busana terbaiknya, di Hutan Kota Rajawali (HKR), Kabupaten Batang, Minggu (21/8/2022).

Ketua Jurusan Tata Busana, Zubaida menerangkan, proses dimuulai dari membuat pola, pemotongan hingga menjadi busana membutuhkan waktu 3 minggu.

“Siswi kami juga sering menggelar peragaan busana, seperti di Minggon Jatinan, menampilkan karya siswi yang dikolaborasikan dengan potensi alam yang dimiliki Kabupaten Batang,” jelasnya.

Siswi jurusan Tata Busana, Krisfika mengatakan, busana yang dibuat terinspirasi dari busana pengantin, yang disesuaikan dengan suasana kemerdekaan RI, yakni nuansa merah putih.

“Konsepnya yang saya pakai kental dengan warna putih jadi disebut “Putri Gula Putih,” terangnya.

Sementara Maizahra Anggun Firmansyah mengenakan busana yang kental dengan warna merah.

“Sebutan buat busana yang saya pakai “Putri Gula Jawa” (gula merah). Jadi kami berdua merupakan perpaduan merah dan putih,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)