Home / Berita / Kegiatan Keagamaan / ANGKAT PENGALAMAN PRIBADI, AMANINA LOLOS MENUJU MTQ NASIONAL

Angkat Pengalaman Pribadi, Amanina Lolos Menuju MTQ Nasional

Batang Amanina Rasyid Wiyani perwakilan Kafilah Kabupaten Batang, berhasil meraih juara 1 untuk Cabang Karya Tulis Ilmiah Alquran (KTIQ) Putri. Serta M. Akhsin untuk Cabang Tafsir Alquran Golongan Bahasa Inggris dan Hafalan 15 Juz, pada event Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) XXIX Tingkat Provinsi Jawa Tengah, yang digelar 22-25 Juli 2022 di Semarang.

Keduanya berhasil mewakili Provinsi Jawa Tengah untuk maju ke tingkat nasional.

Salah satu pemenang, Amanina Rasyid Wiyani mengatakan, berkat kepiawaiannya mengangkat pengalaman pribadi ke dalam karya tulis tersebut, membuatnya berhasil menuju ke tingkat Nasional dan menggeser pesaing-pesaingnya sesama mahasiswa.

Prestasi itu tak lantas membuat mahasiswi Sekolah Tinggi Islam Kendal (STIK) Kendal itu cepat berpuas diri.

“Sampai sekarang rasanya masih tidak menyangka karena persaingannya sangat ketat dengan kontingen-kontingen dari kabupaten/kota lain yang kualitasnya jauh lebih hebat,” katanya, saat dihubungi melalui pesan WhattsApp, Selasa (26/7/2022).

Ia menerangkan, tema yang diangkat seputar kearifan lokal dan moderasi beragama.

“Saya mengangkat tema ini, karena memang ada cerita menarik di dalamnya. Dulu waktu kecil pernah tinggal di Ambon dan menyaksikan langsung konflik-konflik agama dan melalui kearifan lokal yang diunggulkan pemerintah bisa merekonsiliasi konflik yang terjadi saat itu,” jelasnya.

Ia menambahkan, beberapa strategi tengah dipersiapkan untuk melaju ke MTQ tingkat Nasional.

“Persiapannya sejauh ini ke pembentukan kurikulum oleh tim pembimbing KTIQ,” ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Kemenag Batang, M. Aqsho sekaligus Ketua Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Batang menyampaikan, meskipun belum menjadi juara umum pada gelaran MTQ Tingkat Jawa Tengah, namun ada beberapa cabang yang membanggakan karena membawa nama baik Kabupaten Batang mewakili provinsi ke kancah nasional.

“Ini kabar yang menggembirakan karena akan maju ke tingkat nasional di Kalimantan Selatan pada 10-19 Oktober 2022. Mudah-mudahan Batang bisa makin matang dalam persiapan,” imbaunya.

Sekretaris LPTQ Batang Shodiqin menambahkan, kedua kontingen diberikan pendampingan dengan mengundang dosen Tim Editor Jurnal UIN Walisongo Mahmud Yunus Mustofa agar mendapat bimbingan secara langsung, sehingga kualitasnya makin baik.

“Selain perwakilan dua kafilah yang maju ke tingkat nasional, ada Juara Harapan 3 Cabang Seni Baca Al-Qur'an Golongan Tilawah Remaja Putri: Indah Rahmawati dan Juara Harapan 2 Cabang Seni Kaligrafi Alquran Golongan Dekorasi Putri: Nathaniela Anindya Aulia,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)