Home / Berita / Pemerintahan / TARGETKAN 3.000 SAPI DIVAKSINASI, PJ BUPATI BATANG PANTAU VAKSIN PMK 289 EKOR SAPI

Targetkan 3.000 Sapi Divaksinasi, Pj Bupati Batang Pantau Vaksin PMK 289 Ekor Sapi

Batang -Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki melakukan pemantauan vaksin penangkal Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), vaksinasi ini dilakukan Dinas Kelautan Perikanan dan Peternakan (Dislutkanak) Batang dengan menargetkan 3.000 ekor sapi untuk divaksinasi.

“Vaksin PMK hari ini diberikan untuk sapi yang masih sehat dan belum terkena virus. Hal ini dikarenakan, sapi yang sudah terkena virus PMK maka sudah terbentuk antibodi didalam tubuhnya,” kata Pj Bupati Batang Lani Dwi Rejeki saat ditemui usai pemantauan vaksin PMK di Desa Tenggulangharjo, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Kamis (30/6/2022).

Dijelaskannya, perkembangan hari ini telah melakukan vaksin 289 ekor sapi, jadi total sementara sudah 1.321 ekor sapi. Target awal yang menjadi sasaran vaksinasi adalah ternak khusus sapi perah, pembibitan yang ada di peternakan rakyat.

Melihat dari data saat ini untuk penambahan dan pemeriksaan ternak yang terindikasi PMK sebanyak 844 ekor sapi.

“Penambahan harian tidak ada sapi yang terkena PMK, total yang terkonfirmasi PMK ada 8 ekor sapi sudah semakin menurun. Tingkat kesembuhan mencapai 282 ekor, hari ini ada kesembuhan 2 ekor sapi,” jelasnya.

Percepatan vaksin PMK untuk sapi ini harus dikejar sesuai target yang diinginkan, karena mengantisipasi persedian sapi kurban harus dalam kondisi sehat.

Yang terpenting adalah edukasi kepada para peternak, sehingga ketika terjadinya penyebaran virus PMK, para peternak tidak panik dan paham apa yang harus dilakukan.

“Kegiatan ini bentuk dari dukungan Pemerintah Daerah untuk program Pemprov Jateng yang sekarang sedang gencar melakukan penyehatan bagi ternak terinfeksi virus PMK. Diantaranya dengan penyuntikan vitamin, antibiotik, antihistamin, analgesik, dan pengobatan pada luka Nampak,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)