Home / Berita / Seni dan Budaya / RATUSAN TANAMAN BONSAI DIJEMUR DI BALAI DESA CANDIARENG BATANG

Ratusan Tanaman Bonsai Dijemur di Balai Desa Candiareng Batang

Batang - Sebanyak ratusan tanaman bonsai yang harganya mencapai ratusan juta dijemur di Halaman Balai Desa Candiareng, Kecamatan Warungasem, KAbupaten Batang, Minggu (29/8/2021).

Tanaman kerdil dengan segala keunikkan itu milik Perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) Batang ranting Kecamatan Warungasem.

Ketua Ranting PPBI Kecamatan Warungasem Bragi Sunarso mengatakan, jemur tanaman bonsai ini untuk mengenalkan ke masyarakat, bahwa di Kecamatan Warungasem ada ratusan pecinta tanaman bonsai.

Tidak hanya itu, Lanjut dia, kegiatan jemur bonsai ini juga diawali dengan pelantikan kepengurusan PPBI ranting Kecamatan Warungasem.

“Ratusan bonsai ini dari berbagai jenis tanaman seperti, Asem, Serut, Kopi Arabika, Sancang, Jeruk, Kimeng dan lainnya,” jelasnya.

Pria yang menyukai tanaman bonsai sejak 2004 silam itu juga mengatakan, bonsai yang dijemurnya harganya mencapai ratusan juta.

“Bonsai harga termahal jenis tanaman Ulmus yang harganya mencapai Rp35 juta dan yang termurah harganya Rp300.000,” terangnya.

Harga bonsai yang mahal itu memiliki beberapa kriteria yang dimulai dari bentuk keindahan, keunikan dan usia juga sangat mempengaruhi harga.

“Penggemar atau hobi tanaman bonsai di Warungasem jumlahnya sangat banyak, bisa mencapai ratusan orang. Oleh karena itu, kami ini mengenalkan kepada masyarakat Warungasem sebagai sentra tanaman bonsai di Kabupaten Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Jumadi)