Home / Berita / Kesehatan / PIN POLIO KEDUA, PERKUAT IMUNITAS ANAK

PIN Polio Kedua, Perkuat Imunitas Anak

Batang - Petugas kesehatan Puskesmas Batang 1 kembali menggelar Sub PIN Polio untuk tahap 2, dengan terjun langsung ke Taman Kanak-kanak dan Posyandu. Sasaran vaksinasi di berikan kepada 4 ribu anak usia 0-7 tahun, setelah sebelumnya mendapatkan PIN Polio tahap 1, agar imunitas makin kuat.

Koordinator imunisasi Puskesmas Batang 1 Anie Nisfulaeli mengatakan, takaran dosis yang diberikan tidak ada perubahan antara tahap 1 maupun tahap 2, karena hanya sebagai pelengkap. Pelaksanaan dimulai 19-26 Februari dilanjutkan 27 Februari untuk memantau ke wilayah yang belum dijangkau.

“Minggu depan kami akan menggelar sweeping ke Puskesmas Pembantu dan beberapa sekolah seperti SD yang belum dijangkau petugas,” katanya, saat ditemui di Kelompok Bermain Aisyiyah, Proyonanggan Utara, Kabupaten Batang, Selasa (20/2/2024).

Ia mengharapkan bagi anak yang telah mendapatkan PIN tahap 2, imunitasnya makin baik.

“Jika baru divaksin tahap 1, maka harus menunggu ada kelebihan vaksin dari pusat, untuk diberikan di tahap selanjutnya,” jelasnya.

Selama dua pekan seluruh petugas kesehatan akan melakukan jemput bola ke 75 Posyandu dan 14 SD sederajat. Guru Kelompok Bermain Aisyiyah, Ikom Salafiyah mengutarakan secara keseluruhan ada 140 anak didiknya yang siap divaksin Sub PIN Tahap 2.

“Respon anak-anak kami cukup baik, mereka sangat mudah diajak untuk vaksinasi. Memang ada 10 anak yang belum, tapi itu hanya karena kurang enak badan, jadi harus menunggu sehat dulu,” terangnya.

Salah satu orang tua, Hastani ibunda dari Abiyan 2 tahun, mengungkapkan sempat merasa cemas saat ada virus Polio yang merebak.

“Ya takut lah kan masih anak-anak, makannya buru-buru anak saya divaksin biar ga terpapar,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)