Home / Berita / Pemilu / HARI TENANG, BAWASLU BATANG INTENS PANTAU MEDSOS

Hari Tenang, Bawaslu Batang Intens Pantau Medsos

Batang - Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Batang makin intens melakukan pemantauan terhadap kerawanan munculnya kampanye, utamanya di media sosial melalui peran Relawan Patroli Siber.

Ketua Bawaslu Batang Mahbrur mengakui, meski Alat Peraga Kampanye (APK) berbentuk baliho telah dibersihkan di ruang publik, namun tidak menutup kemungkinan ada kampanye melalui media sosial.

“Makanya tim patroli siber sekarang fokus untuk memantau pergerakan media sosial. Jangan sampai masa tenang, hingga menjelang hari H pemungutan suara, ada yang kampanye di medsos,” katanya, saat memantau media sosial, di Kantor Bawaslu Batang, Kabupaten Batang, Senin (12/2/2024).

Partai politik yang telah mendaftarkan akun media sosialnya ke KPU, diharapkan selama masa tenang tidak berkampanye melalui medsos.

“Berdasarkan pantauan kami belum ada akun medsos parpol yang berkampanye selama hari tenang, tapi tetap kami pantau sampai menjelang pencoblosan,” jelasnya.

Kerawanan yang mungkin terjadi adalah politisasi yang mengandung unsur sara, maupun menyebarkan berita bohong. Hal itu tentu sangat merusak demokrasi.

“Jangan sampai masyarakat terpancing oleh informasi di medsos yang belum tentu kebenarannya, apalagi mendekati puncak pesta demokrasi,” tegasnya.

Sementara itu, Ketua Divisi Sosialisasi Pendidikan Pemilih Partisipasi Masyarakat dan SDM KPU Batang Khikmatun menyampaikan, KPU telah menyampaikan imbauan bahwa selama hari tenang, seluruh akun medsos milik parpol wajib ditutup.

“Yang terdaftar ke KPU ada sebanyak 34 akun medsos,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)