Home / Berita / Kegiatan Keagamaan / 60 PERSEN CALHAJ TELAH MELUNASI BIAYA HAJI

60 Persen Calhaj Telah Melunasi Biaya Haji

Batang - Ratusan Calon jamaah haji (Calhaj) Kabupaten Batang mulai mendatangi Bank Syariah setempat, untuk melakukan pelunasan biaya ibadah haji untuk tahap 1, mulai 10 Januari hingga 12 Februari 2024.

Kasi Penyelenggaraan Haji dan Umrah, Kantor Kemenag Batang Lutfi Hakim mengatakan, pelunasan di tahap pertama dikhususkan bagi para Calhaj reguler yang mendaftar di tahun 2012, dengan nomor porsi sesuai Sistem Informasi dan Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat).

“Sebanyak 662 Calhaj Kabupaten Batang harus melunasi sebesar Rp31,8 juta,” katanya, saat ditemui, di ruang kerjanya, Senin (5/2/2024).

Sedangkan pelunasan biaya ibadah haji untuk tahap 2 akan dibuka mulai 5 - 25 Maret 2024. Pelunasan tahap tersebut dikhususkan bagi mereka yang mengalami gagal sistem di tahap pertama, jamaah dengan penggabungan mahrom seperti keluarga dan telah mendaftar selama lima tahun.

“Serta pendamping Lansia, yang diprioritaskan telah mendaftar selama lima tahun, dengan kuota 36 jamaah dengan rentan usia antara 84 - 94 tahun. Pendamping jamaah haji Lansia prioritas hanya diperbolehkan bagi anak kandung dan menantu,” jelasnya.

Berdasarkan data dari Bank Penerima Setoran Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji, dari 662 Calhaj, 360 di antaranya telah melakukan pelunasan biaya ibadah haji.

Salah satu Calhaj, Sudiono (64) warga Blado telah melunasi biaya ibadah haji di salah satu Bank Syariah di Kota Batang, untuk pemberangkatan Mei 2024 mendatang.

“Biaya pelunasannya ya sekitar Rp31,8 juta, dengan setoran awal haji Rp25 juta,” ungkapnya.

Baginya tidak mempermasalahkan meski harus mengeluarkan biaya lebih untuk melunasi biaya ibadah haji.

“Buat saya yang penting bisa berangkat ke Tanah Suci. Biaya pelunasannya ya mengumpulkan dulu,” ujar dia.

Seluruh persiapan telah dilakukan, termasuk proses manasik haji hingga kesiapan fisik, dengan rutin melakukan olahraga ringan agar kondisi tetap prima. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)