Home / Berita / Kesehatan / CEGAH PENULARAN, LEMBAGA PENDIDIKAN JADI SASARAN VAKSINASI POLIO

Cegah Penularan, Lembaga Pendidikan Jadi Sasaran Vaksinasi Polio

Batang - Puskesmas Batang 2 intensif menyelenggarakan vaksinasi Polio di beberapa Sekolah Dasar (SD), Taman Kanak-kanak (TK) dan Posyandu di Karangasem utara, usai dicanangkan oleh Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki, Senin kemarin.

Imunisasi polio digencarkan oleh Pemprov Jawa Tengah untuk mencegah penyebaran virus tersebut, mengingat munculnya kasus polio di Kabupaten Klaten.

Bidan Puskemas Batang 2 Tri Murti mengatakan, vaksin terdiri dari 78 vial untuk 3.300 anak berusia 0-8 tahun.

“Vaksinasi ini untuk mencegah penyakit Polio terjadi pada anak, dikarenakan adanya kuman Polio yang menyerang sistem saraf,” katanya, saat ditemui di SDN Karangasem 2, Kabupaten Batang, Selasa (16/1/2024).

Sebanyak 33 pelajar kelas 1 dan 15 pelajar kelas 2 SD, mendapatkan vaksinasi Polio, agar terbebas dari virus tersebut. Sub PIN Polio diberikan melalui oral secara tetes

Sementara itu, Kepala SDN 2 Karangasem Nuraini menyampaikan, anak didiknya sangat antusias ketika mendapatkan vaksin Polio.

“Tidak ada rasa takut dan mereka tetap bergembira dan semangat bersama petugas Puskesmas dengan didampingi guru,” terangnya.

Pihaknya mengapresiasi program yang dicanangkan pemerintah, karena merupakan bentuk upaya untuk mengatasi penyebaran Polio.

Ia berharap, semoga anak-anak tetap sehat semuanya bebas dari Polio. (MC Batang, Jateng/Tegar/Heri)