Home / Berita / Sosial / PENTINGNYA BPJS KETENAGAKERJAAN UNTUK ANGGOTA KPPS PEMILU

Pentingnya BPJS Ketenagakerjaan untuk Anggota KPPS Pemilu

Batang - Pendaftaran Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) Pemilu 2024 sudah dibuka mulai 11 hingga 20 Desember 2023. Oleh sebab itu BPJS Ketenagakerjaan hadir untuk menjamin perlindungannya.

Kepala Kantor BPJS Ketenagakerjaan Cabang Batang Taufiq Nurrahman mengatakan, BPJS Ketenagakerjaan dapat memberikan perlindungan bagi para peserta KPPS. Hal ini mengingat banyaknya anggota KPPS yang meninggal dunia pada penyelenggaraan Pemilu tahun 2019.

“Harus dijamin di BPJS Ketenagakerjaan, seperti instruksi Presiden nomor 2 tahun 2021 dan sudah ada edaran dari KPU RI terkait kepesertaan BPJS Ketenagakerjaan. Bila ada pelaksana mengalami kelelahan dan sakit, sampai meninggal dunia, bahkan kerusuhan di tempat, itu dijamin semua dalam program jaminan kecelakaan kerja di BPJS Ketenagakerjaan,” katanya saat ditemui usai mengikuti Rakor perekrutan KPPS di Hotel Sendang Sari Batang, Kabupaten Batang, Kamis (14/12/2023).

Ia juga megatakan, jangan sampai kejadian 2019 terulang, tetapi kita tidak siap dengan perlindungannya. Pemerintah pusat dan daerah harus memastikan pelaksanaan pemilu sebagai pesta rakyat, menjamin pelaksanaannya, jangan sampai ada risiko baru.

Taufiq berharap, baik pemerintah pusat maupun daerah bersungguh-sungguh dalam mengimplementasikan perlindungan yang lebih komprehensif. Upaya ini tidak hanya mencakup perlindungan terhadap para pelaksana Pemilu, melainkan juga melibatkan perhatian khusus terhadap kebutuhan ahli waris dan keluarga mereka. (MC Batang, Jateng/Jumadi)