Home / Berita / Pendidikan dan Latihan / RATUSAN PELAJAR DIBEKALI PENGETAHUAN PENANGANAN KEBAKARAN

Ratusan Pelajar Dibekali Pengetahuan Penanganan Kebakaran

Batang - Pelajar SMA Negeri 1 Subah berkolaborasi dengan Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kabupaten Batang menyelenggarakan program pencegahan dan penyuluhan kebakaran dalam kegiatan kemah blok, di Lapangan SMAN 1 Subah, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Jumat (1/12/2023).

Kegiatan tersebut sebagai upaya mitigasi terhadap munculnya bahaya kebakaran. Meskipun diguyur hujan, ratusan peserta didik SMA Negeri 1 Subah terlihat aktif saat mengikuti kegiatan kemah blok ini.

Acara diawali dengan sesi penyuluhan tentang penyebab kebakaran, langkah-langkah darurat, dan cara penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR). Peserta didik juga mendapatkan pemahaman mendalam tentang peran masing-masing individu dalam mencegah terjadinya kebakaran.

Pembina Pramuka SMAN 1 Subah Pujo Suparno menjelaskan, kegiatan ini digelar untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik dalam menghadapi situasi kebakaran serta mendorong budaya keselamatan di lingkungan sekolah.

“Kami ingin memastikan setiap warga sekolah memiliki pengetahuan dan keterampilan yang cukup untuk menghadapi dan mencegah kebakaran,” jelasnya.

Sementara itu, Kasi Pencegahan dan Penyuluhan Damkar Batang Gintoro menekankan pentingnya melibatkan masyarakat dalam upaya pencegahan kebakaran.

“Kegiatan ini merupakan upaya untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana kebakaran. Dengan pengetahuan yang mereka peroleh, harapannya menjadikan mereka pelopor keselamatan di lingkungan sekitar,” terangnya.

Salah satu peserta Zakiya Salwa, dengan antusias mengungkapkan apresiasinya terhadap acara tersebut.

“Kegiatan ini memberikan wawasan yang sangat berharga terutama dalam hal penanganan kebakaran yang baik dan benar,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)