Home / Berita / Pendidikan dan Latihan / PILKETOS MEDIA EDUKATIF MELATIH JIWA KEPEMIMPINAN SISWA

Pilketos Media Edukatif Melatih Jiwa Kepemimpinan Siswa

Batang - Meski belum memiliki hak pilih dalam Pemilu, para pelajar SMP Negeri 3 Subah tidak kalah antusias dalam belajar berdemokrasi melalui pemilihan Ketua dan Wakil Ketua Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS). Proses ini memberikan kesempatan kepada mereka untuk menyalurkan hak suara sesuai dengan hati nurani.

Wakil kepala sekolah Kesiswaan SMPN 3 Subah Nuning Turistiani menjelaskan, kegiatan ini tidak hanya sekadar pemilihan pemimpin, tetapi juga memberikan pembelajaran tentang demokrasi dan berlatih menentukan pilihan.

“Dalam proses kampanye, calon Ketua dan Wakil Ketua OSIS menyampaikan ide, gagasan serta visi dan misi mereka melalui berbagai cara. Ada yang pidato di hadapan rekan-rekan sekelas, pemasangan poster, dan interaksi langsung dengan siswa,” katanya saat ditemui di SMPN 3 Subah, Kecamatan Subah, Kabupaten Batang, Jumat (1/12/2023).

Ini melatih anak untuk secara aktif terlibat dalam proses demokrasi, mengenal lebih dekat calon pemimpinnya.

Semantara itu, Kepala SMPN 3 Subah Surati berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan jiwa kepemimpinan, tanggungjawab dan melatih demokrasi sejak dini.

“Kegiatan Pilketos ini diharapkan dapat bekerja sama dan memajukan program sekolah, melatih berdemokrasi, bertanggungjawab, kepemimpinan dan kemandirian peserta didik SMPN 3 Subah,” harapnya.

Hari pemilihan OSIS disambut dengan antusiasme tinggi dari seluruh siswa. Proses pemungutan suara berlangsung dengan tertib dan diawasi oleh panitia yang terdiri dari guru dan perwakilan siswa. Setiap suara dianggap sebagai ekspresi demokratis dan menjadi bagian dari keputusan kolektif yang akan membentuk kepemimpinan OSIS periode mendatang.

Salah satu siswi Ayu mengungkapkan, ikut serta dalam pemilihan ini membuat saya merasa senang dan lebih bertanggung jawab sebagai siswa.

“Mudah-mudahan menjadikan SMP N 3 Subah semakin maju,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Siska)