Home / Berita / Lingkungan / MUSIM HUJAN, INTENSITAS FOGGING DIOPTIMALKAN

Musim Hujan, Intensitas Fogging Dioptimalkan

Batang - Musim hujan perlahan mulai tiba, sejumlah langkah antisifatif untuk menangkal Demam Berdarah Dengue (DBD), Babinsa Koramil 03/Gringsing Sertu La Awan bersama Kepala Desa Ketanggan Sekhudin melaksanakan pengasapan atau fogging di pemukiman warga yang berpotensi munculnya wabah penyakit tersebut.

Sertu La Awan menyampaikan, pengasapan merupakan antisipasi saat musim hujan untuk membasmi perkembangbiakan jentik-jentik nyamuk DBD di lingkungan warga.

“Tindakan lain yang harus dilakukan dengan mengintensifkan imbauan ke warga agar menimbun sampah yang dapat menimbulkan genangan air hujan,” katanya saat ditemui di Desa Ketanggan, Kecamatan Gringsing, Kabupaten Batang, Rabu (29/11/2023).

Tujuannya agar rantai penyebaran nyamuk Aedes aegypti penyebab demam berdarah benar-benar terhenti.

Ia juga meminta masyarakat untuk menjaga kebersihan lingkungan  dengan menguras bak air,  menutup secara rapat penampungan air agar tidak menjadi tempat berkembang biakan nyamuk Aedes aegypti.

Sementara itu, Kepala Desa Ketanggan Sekhudin menambahkan, pengasapan  ini untuk mencegah menyebarnya penyakit DBD.

“Saat ini sudah memasuki musim hujan, makanya kebersihan lingkungan terus ditingkatkan, terutama saluran air jangan sampai mampet karena bisa menimbulkan wabah penyakit DBD bahkan banjir,” tandasnya. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)