Home / Berita / Pemuda dan Olahraga / PEMINAT CABOR PETANQUE NAIK DUA KALI LIPAT

Peminat Cabor Petanque Naik Dua Kali Lipat

Batang - Meski tergolong baru, Cabang olahraga (Cabor) Petanque ternyata tak sepi peminat. Kaderisasi yang intensif di tiap sekolah dari jenjang SD hingga SMA, menjadikan gelaran Pekan Olahraga Pelajar Daerah (Popda) Batang makin meriah dengan bertambahnya jumlah atlet pentanque yang berpartisipasi.

Tahun lalu hanya 30-an atlet Petanque. Namun di tahun 2023, jumlahnya justru meningkat hingga dua kali lipat.

Koordinator penyelenggara Cabor Petanque Yudha Anggarina menyampaikan, meningkatnya partisipasi atlet Petanque di gelaran Popda, menjadi kabar baik bagi cabor yang tergolong baru di Kabupaten Batang, untuk berprestasi di tingkat selanjutnya.

“Ada 122 atlet yang bertanding tahun ini, dari Subah, Batang, Kandeman, Tulis, Wonotunggal, hingga Gringsing. Jumlah peserta melonjak dari tahun sebelumnya, yang hanya 34 atlet,” katanya, saat memantau jalannya pertandingan Cabor Petanque, di Lapangan Dracik, Proyonanggan Selatan, Kabupaten Batang, Rabu (15/11/2023).

Pembinaan terhadap calon-calon atlet Petanque terus dilakukan supaya bisa maju ke kejuaraan lebih tinggi.

“Pestasi atlet Petanque di gelaran Popda tahun lalu berhasil meraih 4 medali emas, 1 perak dan 3 perunggu. Sedangkan di gelaran Porprov meraih 2 medali emas, 2 perak dan 1 perunggu,” jelasnya.

Usai Popda, para atlet akan digembleng supaya lebih intens berlatih, sebelum maju ke ajang Dulongmas dan Poprov.

Sementara itu,  Pendamping atlet Petanque SD Negeri Clapar Subah, Mela Mahardika mengatakan, tahun ini merupakan kesempatan pertama bagi 8 atlet SD Clapar yang maju ke ajang Popda. Berbagai persiapan telah dilakukan, seperti persiapan latihan 4 kali dalam sepekan.

“Belum pernah sebelumnya, ini pertama kalinya atlet petanque dari Subah maju. Sarprasnya memang belum begitu memadai, lapangannya seadanya dulu, tapi semoga anak-anak kami bisa meraih medali emas,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Siska)