Home / Berita / Seni dan Budaya / 5 DALANG CILIK SEMARAKKAN HARI WAYANG NASIONAL DI BATANG

5 Dalang Cilik Semarakkan Hari Wayang Nasional di Batang

Batang - Peringatan Hari Wayang Nasional dirayakan setiap tahun pada tanggal 7 November, Pemerintah Kabupaten Batang melalui Persatuan Pedalangan Indonesia (Pepadi) menggelar pagelaran wayang kulit semalam suntuk di Pendopo Kabupaten Batang, Selasa (7/11/2023) malam.

Pagelaran Wayang Kulit menampilkan Lakon “Bimo Suci” dimainkan secara apik oleh Dalang cilik yakni Ki Elginara Sidqi (SDN 3 Beji), Ki Ananta Oryza Ardian (SMPN 3 Batang), Ki M. Huda Erlangga (SMPN 1 Kandeman),Ki Abid Aqila Pranaja (SDN Proyo 5), Ki M. Syaariful Anam (SMPN 2 Tersono).

Ketua Pepadi Batang Willopo mengatakan, hari ini terselenggaranya pagelaran wayang kulit dalam rangka memperingati Hari Wayang Nasional 2023 yang diadakan oleh Pepadi dan Disdikbud Batang.

“Pagelaran wayang kulit ini, kita sebagai bangsa Indonesia merasa cinta dan bangga, karena menjadi salah satu aset budaya yang telah diakui dunia,” jelasnya.

Ia juga mengatakan, kegiatan ini, digelar dengan bertujuan untuk menguri-nguri budaya ditujukan ditengah banyaknya generasi milineal yang sekarang ini jarang mengetahui budaya wayang kulit.

Tidak hanya itu, lanjut dia, untuk menyokong penampilan dalang cilik ini kami juga menampilkan 2 Dalang Senior yakni Ki Wahyudin dan Ki Rochim.

Dengan menampilkan dalang cilik di pagelaran ini, supaya dapat merekrut mereka para generasi muda untuk berkecimpung di wayang kulit ini.

“Malam ini kita menceritakan lakon Bimo Suci yang mengharapkan, adanya hikmah serta kebijaksanaan  sebagai penerus bangsa,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)