Home / Berita / Pendidikan dan Latihan / TUKANG LAS BAKAL LARIS MANIS DI KIT BATANG

Tukang Las Bakal Laris Manis di KIT Batang

Batang - Kawasan Industri Terpadu (KIT) Batang yang kini menjadi salah satu upaya menjadikan Kabupaten Batang kota industri, terus mempersiapkan sarana prasarana penunjangnya. Di sisi lain, menyiapkan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) pun tak kalah pentingnya untuk mendukung kesiapan diri mewujudkan tenaga kerja lokal yang mumpuni.

Salah satu wujud dukungan pemerintah pusat terhadap penyiapan tenaga kerja kompeten, yakni Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) RI, memberikan bantuan pelatihan kompetensi dibidang pengelasan,  bagi 16 warga yang memiliki minat dan bakat.

Penanggungjawab pelatihan Thoriqul Huda menyampaikan, pelatihan ini untuk menyiapkan SDM di Kabupaten Batang memiliki kemampuan yang memadai, dalam menghadapi hadirnya KIT Batang.

“Pelatihan ini dipilih karena bidang tersebut sangat potensial dan dibutuhkan oleh dunia perindustrian. Ke-16 peserta mendapatkan pelatihan secara intensif berkat kerja sama dengan Balai Besar Pelatihan Vokasi Jawa Tengah,” katanya, saat ditemui, di Dukuh Branjangan, Proyonanggan Tengah, Kabupaten Batang, Senin (23/10/2023).

Pelatihan sengaja diberikan secara shift, dikarenakan faktor kesibukan para peserta yang mayoritas adalah kaum buruh.

Ia berharap, pelatihan ini mampu meningkatkan kemampuan peserta, dengan memperoleh sertifikasi bidang pengelasan, dalam rangka menghadapi industrialisasi di Kabupaten Batang.

“Semoga ke depan kegiatan serupa terus digalahkan dalam level yang berbeda dengan tetap bersinergi dengan Kemnaker RI, melalui program-program yang menyasar peningkatan kapasitas SDM Batang,” harapnya.

Salah satu peserta, Suroto warga Pasekaran menyampaikan, keinginannya meningkatkan kemampuannya dalam bidang pengelasan, dan ke depan bisa mengaplikasikannya di dunia industri Kabupaten Batang. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)