Home / Berita / Teknologi / DISDUKCAPIL BATANG KENALKAN APLIKASI SALSABILA CANTIK DALAM PERBAIKAN DATA BBL

Disdukcapil Batang Kenalkan Aplikasi Salsabila Cantik Dalam Perbaikan Data BBL

Batang Dalam rangka perbaikan data Bayi Baru Lahir (BBL) di fasilitas kesehatan, maka Dinas Kesehatan berkolaborasi dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Batang mengadakan sosialisasi Aplikasi Setelah Anak Lahir Bila Lapor Capil Anak Langsung Dapat Nomor Induk Kependudukan (Salsabila Cantik) di Aula Dinkes Batang, Kabupaten Batang, Kamis (19/10/2023).

Kepala bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan dan Pemanfaatan Data Disdukcapil Batang Cahyo Wiyanto mengatakan, Aplikasi Salsabila cantik ini muncul karena ada beberapa data terkait dengan bayi baru lahir yang perlu diperbaiki, sehingga saat ketika bayi baru lahir ini dari keluarga miskin mereka memperoleh BPJS yang didanai dari pemerintah.

“Ketika belum ada NIK maka di situ akan tertulis bayi nyonya, nah ini diberi waktu dalam jangka waktu hanya 3 bulan aktifnya, kalau dalam jangka waktu 3 bulan NIKnya tidak terbit dan data kependudukannya tidak bisa diakses, maka otomatis itu akan tergusur dicoret dari kepesertaan BPJS yang didanai dari pemerintah,” jelasnya.

Sehingga kalau ini secara praktis, nanti begitu bayi lahir terbit NIKnya maka hal-hal semacam ini bisa dihindari, di samping itu juga terobosan ke depan nanti di samping KK yang terbit juga akta kelahirannya saja juga ikut terbit, sehingga mereka akan terayomi dan terlindungi dari sisi data kependudukannya.

“Karena kalau tanpa memiliki data kependudukan mereka tidak bisa mendapatkan akses pelayanan sosial pelayanan publik dan sebagainya. Aplikasi Salsabila cantik, untuk BBL itu berarti kita tidak perlu mengurus lagi ke BPJS dan langsung terkoneksi,” terangnya.

Jadi ini nanti akta lahirnya sudah diuruskan oleh bidan melalui aplikasi, dan ini merupakan pemangkasan birokrasi yang sebetulnya panjang daripada orangnya datang ke Kecamatan mengantre.

“Kami juga akan memperluas kerjasama dengan bidan-bidan di rumah sakit, sehingga mudah-mudahan targetnya semua BBL yang ada di Batang ini dari keluarga miskin terayomi dan mereka juga mendapat keringanan dalam pengurusan dokumen kependudukannya,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Jumadi)