Home / Berita / Pariwisata / BATANG TERPILIH KATA KREATIF SELURUH INDONESIA TAHUN 2023

Batang Terpilih Kata Kreatif Seluruh Indonesia Tahun 2023

Batang - Kabupaten Batang terpilih Kabupaten dan Kota Kreatif (Kata Kreatif) tahun 2023. Kata Kreatif merupakan program unggulan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) bertujuan untuk menggali, mengelola, dan menumbuh kembangkan kreativitas serta potensi lokal kabupaten atau kota di Indonesia.

“Alhamdulillah, Kabupaten Batang masuk 5 Kata Kreatif dari Kemenparekraf yang menojolkan sektor Batik Rifaiyah,” kata Kepala Disparpora Batang Yarsono saat ditemui di Kantor Disparpora Baang, Kabupaten Batang, Rabu (18/10/2023).

Selain kami yang terpilih ada dari yang lain juga yakni Kabupaten Banyumas, Kota Makasar, Kota Pangkal Pinang dan Kabupaten Sleman.

Sehingga Kabupaten Batang tergabung dalam 35 Kata Kreatif seluruh Indonesia. Pesertanya kemarin juga dari seluruh Indonesia.

“Jadi kemarin kami mengirimkan subsektor ekraf kriya Batik Rifaiyah karena berbentuk kerajinan yang mengandung kebudayaan serta ada agenda pertunjukannya juga. Tidak hanya itu, ada pendukungnya juga seperti kerajinan action figure menggunakan besek, tas kayu, jam tangan kayu, dan kuliner khas Kabupaten Batang yang terangkum di sebuah video,” terangnya.

Tujuannya Kemenparekraf adanya Kata Kreatif untuk bisa menjadi sinyal kebangkitan UMKM di daerah. Khususnya di sub sektor ekraf, kuliner, kriya, dan fesyen.

“Ke depan bukan hanya serabi kalibeluk dan megono saja yang dikenal di Kabupaten Batang. Tapi lebih banyak lagi produk ekraf yang menjadi unggulan di Kabupaten Batang supaya meningkatkan perekonomian,” ungkapnya.

Disparpora Batang sendiri sudah mempetakan subsektor yang benar-benar unggulan agar dikenal oleh masyarakat luas.

“Nantinya produk-produk unggulan itu pasti akan dibawa ke pameran-pameran ekraf bergengsi di Indonesia. Soalnya jika hanya mencari pasar di daerah saja akan kesulitan berkembang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)