Home / Berita / Teknologi / EFISIENSI KINERJA, DISPERPUSKA TERAPKAN PENGARSIPAN BERBASIS ELEKTRONIK

Efisiensi Kinerja, Disperpuska Terapkan Pengarsipan Berbasis Elektronik

Batang - Puluhan perwakilan dari Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Kecamatan mendapatkan pelatihan pengarsipan khususnya dalam tata kelola pemerintahan berbasis elektronik, menggunakan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi (SRIKANDI), sesuai arahan dari Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI).

Asisten Administrasi dan Umum Setda Batang Sugeng Sudiharto mengatakan, aplikasi tersebut sangat penting untuk diterapkan di tiap OPD, karena mampu mengefisienkan kinerja.

“Semula semua harus diarsipkan secara manual, tapi sekarang Aparatur Sipil Negara (ASN), tidak boleh alergi sama teknologi pengarsipan digital,” katanya, usai membuka Bimbingan Teknis Aplikasi SRIKANDI, di Aula Bupati Batang, Kabupaten Batang, Selasa (10/10/2023).

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpuska) Batang Suprapto mengatakan, kemanfaatan SRIKANDI nantinya lebih mengedepankan arsip-arsip yang bersifat dinamis seperti surat perintah, berbagai surat kedinasan dan lainnya.

“Sebelumnya semua arsip surat dinas disimpan secara manual yang memakan tempat. Nantinya setelah diarsipkan secara digital akan lebih tertata rapi dan menghemat penggunaan kertas serta mempercepat pelayanan,” tegasnya.

Saat ini masih dikolaborasikan antara pengarsipan manual dan digital. Namun Disperpuska menargetkan awal tahun 2024 seluruh OPD hingga desa telah menerapkan aplikasi SRIKANDI dalam pengarsipan surat menyurat sesuai arahan dari ANRI.

“Secara indeks pengawasan di Jawa Tengah dalam penggunaan aplikasi tersebut Kabupaten Batang berada di urutan ke-17,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)