Home / Berita / Pembangunan / BELASAN TAHUN TAK TERSENTUH PERBAIKAN, AKSES PESALAKAN BAKAL MULUS

Belasan Tahun Tak Tersentuh Perbaikan, Akses Pesalakan Bakal Mulus

Batang - Jalan desa menjadi akses utama masyarakat di hampir setiap kegiatan, baik ekonomi, pendidikan maupun sosial. Program Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III yang digelar oleh Kodim 0736/Batang merupakan salah satu upaya mewujudkan kesejahteraan masyarakat Desa Pesalakan Kecamatan Bandar.

Dalam TMMD Sengkuyung Tahap III ini, Kodim bersama Pemkab Batang memperbaiki akses jalan desa sepanjang 880 meter dan lebar 3 meter dengan ketebalan 12 sentimeter.

Salah satu warga Desa Pesalakan, Susanti mengutarakan, selama ini petani mengalami kesulitan ketika mengangkut hasil panennya karena terkendala akses jalan yang rusak.

“Kalau jalannya rusak kayak gini gimana mau bawa panen dengan mudah, pasti sulit. Di sini selain mayoritas mata pencaharian warganya sebagai petani getah karet dan pinus, juga pedagang ayam petelur dan pedaging, otomatis nanti kalau sudah diperbaiki semuanya jadi mudah,” katanya, saat ditemui, di jalan Desa Pesalakan, Kecamatan Bandar Kabupaten Batang, Rabu (20/9/2023).

Akses jalan yang rusak dan belum tersentuh perbaikan sejak 2005 lalu. Jalan rusak kayak gini sejak saya duduk di bangku Taman Kanak-kanak, sampai sekarang.

“Terima kasih buat Kodim dan Pemkab Batang, karena jalan yang rusak parah ini segera diperbaiki,” ungkapnya.

Kepala Desa Pesalakan Rapini mengatakan, perbaikan jalan penghubung Desa Wonodadi dan Pesalakan sudah sewajarnya dilakukan, mengingat akses tersebut sangat penting bagi warga khususnya petani untuk memudahkan dalam mengangkut hasil panen.

“Rabat beton nanti bisa memperkuat jalan desa karena setiap harinya menjadi akses utama penghubung dua desa tersebut hingga beberapa pedukuhan,” jelasnya.

Warga setempat bersyukur atas perhatian dari Kodim dan Pemkab Batang, terlebih dengan rencana penambahan fasilitas olahraga.

“Lapangan bulutangkisnya sudah ada, tinggal nanti gedungnya yang perlu dibangun. Rencananya nanti Kodim akan membantu mewujudkan gedung olahraga yang nyaman bagi warga kami,” terangnya.

Sementara itu, Dandim 0736/Batang, Latkol Inf Ahmad Alam Budiman mendukung harapan warga yang menginginkan jalan desanya kembali mulus.

“Kami berupaya mewujudkan harapan mereka dengan menyiapkan material aspal dan pendukung lainnya agar jalan desa makin baik demi memudahkan kegiatan masyarakat setempat,” ujar dia.

Terkait pembangunan sarana gedung olahraga khususnya bulutangkis, Kodim Batang segera menyanggupi dengan menambahkan sasaran fisik, agar warga makin mudah menyalurkan hobinya di cabang olahraga tersebut. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)