Home / Berita / Hukum / KUNCI GANDA, SENJATA AMPUH CEGAH CURANMOR

Kunci Ganda, Senjata Ampuh Cegah Curanmor

Batang - Pencurian kendaraan dengan kejahatan maupun kekerasan masih merajalela, tak kenal waktu dan tempat begitu muncul kesempatan, para sindikat pencurian kendaraan bermotor (curanmor), langsung beraksi. Namun berkat kesigapan jajaran Satreskrim Polres Batang dalam Operasi Jaran Candi 2023, berhasil mengungkap sejumlah kasus curanmor.

Kapolres Batang AKBP Saufi Salamun menyampaikan, Operasi Jaran berfokus pada kejahatan pencurian dengan pemberatan maupun kekerasan.

“Mayoritas yang dicuri adalah sepeda motor. Langkah pencegahan sebetulnya diawali dari diri sendiri yang pro aktif memasang kunci ganda pada kendaraan,” katanya, saat menggelar konferensi pers, di lobi Mapolres Batang, Kabupaten Batang, Rabu (13/9/2023).

Polda Jateng menargetkan 4 kasus curanmor, dan semuanya dapat terungkap.

“Tak hanya itu 3 kasus curanmor diluar operasi, jadi bisa dikatakan surplus. Dari ketujuh kasus tersebut diamankan 9 tersangka, 6 di antaranya dari 4 target operasi dan tiga lainnya dari tiga kasus non operasi,” jelasnya.

AKBP Saufi Salamun mengingatkan agar warga tetap waspada ketika memarkirkan kendaraannya di ruang publik di sejumlah titik-titik keramaian.

“Anggota kami berhasil mengungkap di beberapa Tempat Kejadian Perkara (TKP), yakni Bendungan Kedungdowo Kramat, Desa Candi Bandar, Plelen dan Pecalungan,” tandasnya.

Pasal yang disangkakan 363 dan 365 KUHP dengan ancaman hukuman maksimal lima tahun penjara. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)