Home / Berita / Pembangunan / TINGKATKAN IPM, AL IBRIZ FOKUS BIDIK YATIM

Tingkatkan IPM, Al Ibriz Fokus Bidik Yatim

Batang - Indeks Pembangunan Manusia (IPM) saat ini menjadi pusat perhatian seluruh elemen masyarakat. Salah satunya Yayasan Al Ibriz bersama para ulama berupaya membentuk sumber daya manusia melalui pembangunan lembaga pendidikan, yang berfokus pada yatim piatu dan duafa, menjadi santri berkualitas.

Ketua Yayasan Al Ibriz, Ustaz Maliki menyampaikan, lembaga pendidikan Alquran berbasis pondok pesantren akan dibangun bersebelahan dengan Musala Al Ibriz, pertengahan September mendatang.

“Insyaallah lembaga pendidikan tersebut akan dibangun di atas tanah wakaf seluas 200 m². Pembangunan akan dimulai 17 September, terdiri dari lantai dasar untuk lembaga pendidikan dan lantai atas untuk asrama para santri,” katanya, usai melakukan peletakan batu pertama pembangunan Lembaga Pendidikan Alquran Al Ibriz, di Desa Denasri Kulon, Kabupaten Batang, Minggu (20/8/2023).

Selama ini kegiatan keagamaan pun terus diintensifkan di Musala Al Ibriz seperti pengajian majelis taklim baik digelar untuk kaum ibu maupun anak dan warga sekitar.

“Tahap awal Lembaga Pendidikan Alquran Al Ibriz akan menampung 20 anak yatim piatu dan duafa. Sementara ini kami fokus untuk membangun SDM melalui yatim piatu yang ada di sekitar dulu karena di sini juga cukup banyak yang perlu diperhatikan,” jelasnya.

Sementara itu, Ketua Pimpinan Cabang NU Batang, Achmad Taufiq mengapresiasi pembangunan berkelanjutan yang dilakukan Yayasan Al Ibriz.

“Pendidikan bagi anak itu tidak hanya membutuhkan yang bersifat formal saja, tapi pendidikan akhlak juga amat penting melalui pendidikan diniyah, yang jadi langkah awal sebelum menempuh pendidikan selanjutnya,” ungkapnya.

Masyarakat yang telah sadar tentang pentingnya pendidikan formal akan makin lengkap yang diimbangi dengan pendidikan keagamaan dari banyaknya lembaga pendidikan Alquran.

“Ketika keduanya saling berkolaborasi insya Allah IPM di Kabupaten Batang juga akan meningkat,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)