Home / Berita / IKM UKM UMKM / GARAZAWA SEBAR SERTIFIKAT HALAL, PEDAGANG CAMILAN BERNAPAS LEGA

Garazawa Sebar Sertifikat Halal, Pedagang Camilan Bernapas Lega

Batang - Dalam rangka percepatan layanan sertifikat halal gratis kepada masyarakat, Garazawa Kemenag Kabupaten Batang selaku Satgas Halal melaksanakan kegiatan jemput bola pelayanan hingga ke tingkat desa.

Satgas Halal Garazawa Siswoyo mengatakan, sebagai wujud percepatan layanan, Garazawa melakukan pembinaan dan penyerahan sertifikat halal kepada 87 pelaku usaha di Kecamatan Reban.

“Penyerahan dilakukan secara maraton dengan sistem wisuda,” terangnya, saat dihubungi melalui gawai, Kamis (27/7/2023).

Ia menegaskan, pelaku usaha harus membawa hasil olahan produknya sebagai bagian dari monitoring, karena tidak mungkin satgas memonitor satu persatu ke tiap rumah produsen.

“Dalam kesempatan yang sama juga dibagikan sertifikat bagi pedagang kantin di SMPN 1 Reban dan sertifikat pedagang kantin SDN Tambakboyo,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Desa Reban sekaligus pembina KUB dan pedagang setempat, Didik menyambut baik adanya pembagian serifikasi halal ini secara jemput bola. Dengan jaminan sertifikat halal menjadikan pedagang dan pembeli semakin nyaman.

“Ini bisa mendukung para  pedagang untuk meningkatkan kepercayaan konsumen saat berjualan. Ini bisa menepis kecemasan pendidik tentang mutu dan higienitas makanan olahan yang dijajakan di lingkungan sekolah, setelah mendapat kepastian kehalalan produk dari Garazawa,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)