Home / Berita / Pameran Produk / KEMBANGKAN BUDAYA KRENOVA DUKUNG KEMANDIRIAN KEMAJUAN DI BATANG

Kembangkan Budaya Krenova Dukung Kemandirian Kemajuan di Batang

Batang - Kembangkan budaya kreativitas dan inovasi (Krenova) di kalangan pelajar dan masyarakat Kabupaten Batang, Badan Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan (Bapelitbang) Batang menggelar lomba Krenova tahun 2023 di Ruang Ujungnegoro Bapelitbang Batang, Kabupaten Batang, Rabu (12/7/2023).

Kepala Bapelitbang Batang Ari Yudianto mengatakan, adanya lomba Krenova untuk mendukung percepatan pembangunan di Kabupaten Batang.

“Tidak hanya itu, untuk memberikan penghargaan kepada masyarakat Kabupaten Batang baik secara perorangan ataupun kelompok yang mampu menghasilkan inovasi kreatif dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi,” jelasnya.

Ke depannya bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, maka perlu dorongan agar dapat menciptakan, merekayasa alat atau produk yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Dijelaskannya, peserta yang terpilih melalui seleksi pendaftaran dari berbagai unsur, yakni ada perorangan atau kelompok, asosiasi, dunia usaha, akademisi, pelajar dan buruh.

“Lomba Krenova kali ini menjunjung inovasi masyarakat untuk mendukung kemandirian kemajuan di Kabupaten Batang yang meliputi bidang, pertanian pangan, pendidikan, rekayasa teknologi manufaktur, energi, teknologi informasi, kesehatan dan industri kreatif,” terangnya.

Pentingnya inovasi dan kreatifitas di daerah tidak lepas dari itu. Dengan Krenova kita bisa menjawab tantangan dan permasalahan apapun bisa mempermudah pelayanan masyarakat.

Hasilnya ini, lanjut dia, para peserta yang mendapatkan juara karyanya pasti akan dipatenkan melalui Pemkab Batang dan akan maju sebagai perwakilan Kabupaten Batang dalam lomba Krenova tingkat Jawa Tengah.

Selama ini hasil Krenova di Kabupaten Batang langganan pada tingkat Jawa Tengah sering mendapatkan juara. Apalagi tahun lalu ada alat pemilah sampah yang diajukan berhasil menjadi juara pertama di tingkat Jawa Tengah.

“Untuk pemenang lomba Krenova, juara pertama menerima uang tunai sebesar Rp7.500.000,00, juara kedua menerima uang tunai sebesar Rp5.000.000,00, juara ketiga menerima uang tunai sebesar Rp3.500.000,00, dan untuk harapan satu sampai tiga menerima uang tunai masing-masing sebesar Rp1.000.000,00,” pungkasnya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)