Home / Berita / Kegiatan Keagamaan / CALHAJ DIMINTA HANYA BAWA PERLENGKAPAN PENTING

Calhaj Diminta Hanya Bawa Perlengkapan Penting

Batang - Sepekan menjelang keberangkatan Calon Jamaah Haji (Calhaj) Kabupaten Batang yang tergabung dalam kloter 41, 42 dan 43, sejumlah persiapan telah dilakukan, termasuk mental maupun segala perlengkapan selama di Tanah Suci.

Salah satu persiapan terpenting adalah koper para Calhaj untuk meletakkan seluruh keperluan ibadah haji selama 40 hari berada di Kota Mekah dan Madinah.

Pembimbing Haji KBIH Muzdalifah, Ustaz Oyong Sofyan menyampaikan, menjelang keberangkatan pembimbing dan tim KBIH berkunjung ke kediaman para Calhaj, untuk memastikan kesiapan mereka.

“Kehadiran kami untuk mendengar dan memberikan solusi setiap masalah yang muncul,” katanya, saat mengunjungi kediaman Calhaj, di Desa Kalisalak, Kecamatan Batang, Kabupaten Batang, Selasa (30/5/2023).

Isi dalam koper hanya perlengkapan yang dibutuhkan, seperti kain ihram, pakaian ganti, obat-obatan dan kebutuhan sehari-hari secukupnya, dengan berat maksimal 25 kilogram.

“Tidak perlu bawa beras, penanak nasi, karena jamaah sudah disediakan makanan dari pihak katering yang rasa masakannya mirip di Indonesia,” tegasnya.

Dari KBIH Muzdalifah telah memasang tanda khusus sehingga memberi rasa nyaman, namun Calhaj masih diperbolehkan jika menghendaki tanda tambahan, agar makin mudah dikenali.

“Sebelumnya koper berbentuk kain yang lebih tahan banting, sekarang berbahan yang lebih kuat,” terangnya.

Salah satu pasangan Calhaj, Sutadi dan Pipit 46 tahun bersama sang ibu, Karsinah 70 tahun menyampaikan, kunjungan dan penjelasan dari pembimbing haji sangat membantu pemahaman, karena baru pertama kali akan menjalankan rukun Islam yang kelima.

“Untuk tanda khusus tambahan, rencana koper akan ditandai pakai pita tiga warna, supaya dari jauh langsung dikenali,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)