Home / Berita / Acara Pimpinan Daerah / KESEMPATAN ALUMNUS SMK BERKARIR DI KITB MAKIN LUAS

Kesempatan Alumnus SMK Berkarir di KITB Makin Luas

Batang - Para lulusan SMK di era dunia usaha, dituntut memiliki kemampuan dan jaringan untuk menerapkan ilmu yang didapat, termasuk membuka kesempatan untuk berkarir di Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Maka sebagai wujud kemitraan dengan perusahaan, pelaku UMKM maupun perguruan tinggi, SMKN 1 Batang menggelar Skansa Fair pada 20-21 Maret 2023.

Sebanyak 36 stan digelar di halaman SMKN 1 Batang yang terdiri dari 7 perusahaan swasta, 10 pelaku UMKM,  14 perguruan tinggi, 1 Disnaker dan 3 sponsor pendukung serta 1 stan dari pihak panitia.

Kepala SMKN 1 Batang Catur Puji Raharjo menyampaikan, Skansa Fair merupakan pengaplikasian dari "Trisula SMK", yang artinya para alumnus SMK dapat bekerja, berwirausaha atau melanjutkan ke jenjang pendidikan selanjutnya.

“Nah untuk menunjang kompetensi mereka, kami membuka kemitraan dengan perusahaan, perguruan tinggi maupun pelaku UMKM, agar mudah menemukan bidang pekerjaan atau pendidikan yang ingin ditekuni," ungkapnya, saat meninjau stan dalam even Skansa Fair, di halaman SMKN 1 Batang, Kabupaten Batang, Senin (20/3/2023).

Salah satu yang intensif melakukan pendekatan yakni dengan pihak Kawasan Industri Terpadu Batang (KITB). Meskipun baru satu perusahaan yang sudah menjalin kemitraan dengan SMK, koordinasi terus dilakukan, sebagai persiapan dalam penerimaan karyawan di awal tahun 2024.

“Kami intensif menjalin diskusi bersama perwakilan KITB, Disnaker dan didukung aplikasi Batangcareer. Pihak KITB sangat respons terhadap keinginan kami, agar jangan sampai masyarakat, alumni SMA/SMK/MA di Batang, khususnya usia kerja hanya jadi penonton,” tegasnya.

Pada dasarnya, pihak KITB siap menerima karyawan dari lulusan di 28 SMK yang ada di Kabupaten Batang dengan beragam jurusan.

Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki menerangkan, Skansa Fair ini membantu masyarakat dan para pelajar untuk menentukan arah masa depan mereka, baik di bidang wirausaha, bekerja maupun melanjutkan ke perguruan tinggi.

“Semua informasinya lengkap untuk pelajar dari dalam maupun luar SMK 1 Batang, bahkan masyarakat umum pun bisa mendapatkan informasi lowongan pekerjaan yang diminatinya,” ujar dia.

Perwakilan KITB pun ikut membuka stan di sini, untuk menginformasikan kepada siswa, tentang formasi dan kompetensi apa saja yang dibutuhkan perusahaan. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)