Home / Berita / Perikanan / AKHIR MARET CUACA MEMBAIK, NELAYAN SEMANGAT MELAUT

Akhir Maret Cuaca Membaik, Nelayan Semangat Melaut

Batang - Cuaca ekstrem yang melanda sejak akhir Desember 2022 hingga pertengahan Maret 2023, membuat para nelayan di pantai utara Kabupaten Batang mengalami kesulitan mencari ikan. Hasil yang didapat pun sangat minim dan didominasi ikan-ikan kecil.

Namun cuaca ekstrem diperkirakan intensitasnya mulai berkurang. Para nelayan menyambut baik kondisi ini, karena akhir Maret dapat kembali melaut dengan harapan memperoleh hasil lebih maksimal.

Nelayan asal Batang Bambang mengatakan, selama cuaca ekstrem kemarin, para nelayan mengaluh karena tak berani melaut. Kalau pun tetap melaut hanya di area pinggiran dengan ombak yang tidak terlalu tinggi.

“Kalau anginnya kencang, kami nggak berani melaut. Terpaksa cuma memperbaiki jaring, baru setelah cuaca membaik kami Melaut,” katanya, saat memperbaiki jaring, di Pelabuhan Klidang Lor, Kabupaten Batang, Rabu (8/3/2023).

Jika cuaca ekstrem sangat membahayakan nelayan saat di tengah laut. Selain angin kencang juga rawan diterjang badai

“Kami berangkat melaut jam 4 pagi dan pulang jam 3 sore. Kadang kalau nggak hati-hati bisa jatuh,” ungkapnya.

Ia mengakui, keselamatan menjadi yang terpenting, saat berada di tengah samudra. Namun terkadang sebagian nelayan belum begitu maksimal untuk mempersiapkan alat pelindung diri. Mereka hanya membawa pelampung saat memasuki cuaca ekstrem saja.

“Ya kalau cuaca lagi bagus, teman-teman nggak bawa pelampung, padahal rawan juga. Rencana besok mau berangkat, kalau lagi rezeki bisa dapat cumi ukuran besar,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)