Home / Berita / Hankam / RATUSAN BABINSA UJI KEKUATAN MOTOR DINAS BARU

Ratusan Babinsa Uji Kekuatan Motor Dinas Baru

Batang - Ratusan motor dinas baru yang merupakan dukungan operasional bagi para Babinsa dari Kementerian Pertahanan RI, langsung diuji kekuatan dan ketahanan mesinnya ke sejumlah daerah dengan kontur tanah yang cukup terjal. Motor yang dikhususkan untuk mempermudah akses Babinsa bertugas di desa binaannya, langsung diujicoba untuk membantu pendistribusian makanan tambahan bagi anak-anak yang terindikasi stunting, terutama di pelosok desa.

Dandim 0736/Batang Letkol Inf Ahmad Alam Budiman menyampaikan, dukungan operasional dari Menteri Pertahanan Prabowo Subianto ini sangat menunjang segala aktivitas para Babinsa, ketika bertugas di desa-desa binaannya.

“Babinsa kami jadi makin mudah menuju akses jalan yang tadinya sulit dijangkau motor biasa. Khusus Kodim Batang mendapat 112 unit motor dinas baru, nanti kami bagi ke seluruh Koramil, terutama bagi Babinsa yang belum punya motor dinas,” katanya, saat ditemui, di Dukuh Pandean, Kabupaten Batang, Selasa (7/3/2023).

Jumlah kendaraan dinas yang diberikan sama, baik untuk Kodim Batang maupun Pekalongan. Harapannya seluruh Kodim di Indonesia mendapatkan kendaraan dinas yang sama, agar memudahkan Babinsa menjangkau akses desa binaannya, terutama di daerah yang sulit dilewati motor biasa.

Ungkapan bahagia diutarakan oleh Sertu Supriono yang bertugas sebagai Babinsa 07/Bandar. Pasalnya, sebelum dirinya mendapat dukungan operasional dari Menhan, setiap hari dalam bertugas memantau desa binaannya, masih mengendarai kendaraan pribadi.

“Dulu sebelum dapat motor operasional, saya harus bergantian dengan anak, untuk terjun ke lapangan. Akses Desa Sedayu dan Wonokerto mayoritas pegunungan, jadi motor ini sangat membantu saya untuk bertugas di lapangan,” ungkapnya.

Senada, Serda Nairul Amroni, Babinsa 08/Wonotunggal yang juga merasa terbantu dengan dukungan operasional berupa motor dinas.

“Dari sisi mesin dan rangka motor sangat tepat dikendarai di medan yang cukup ekstrem seperti pegunungan. Tugas saya sebagai Babinsa yang membina Desa Brayo dan Sendang,” ujar dia.

Tugas perdana yang dilakukan dengan memanfaatkan kendaraan dinas baru, yakni membagikan makanan tambahan bagi anak-anak yang terindikasi stunting di desa-desa. Selanjutnya Babinsa berupaya optimal ketika bertugas di lapangan salah satunya mendukung penurunan angka stunting dengan terjun langsung ke desa-desa untuk membagikan makanan tambahan. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)