Home / Berita / Kesehatan / PENGURUS BARU DIKUKUHKAN, HAKLI DIMINTA KONSENTRASI TANGANI STUNTING

Pengurus Baru Dikukuhkan, HAKLI Diminta Konsentrasi Tangani Stunting

Batang Pengurus baru Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI) Kabupaten Batang baru saja dikukuhkan oleh Wakil Ketua II HAKLI Jawa Tengah, Holy Kurniawati. Dalam arahannya, ia meminta agar para pengurus lebih berkonsentrasi pada penanganan Stunting.

“Stunting itu memang diakibatkan oleh faktor lingkungan. Seperti kondisi rumah, gizi ibu, budaya ketika di rumah,” katanya usai mengukuhkan pengurus baru HAKLI Cabang Kabupaten Batang dan Kota Pekalongan, di Hotel Sahid Mandarin, Kota Pekalongan, Rabu (28/12/2022).

Para sanitarian diupayakan untuk meminimalisir faktor penyebab Stunting.

“Penyebabnya beragam, bisa dari kondisi air dan tanah di lingkungan rumahnya,” tegasnya.

Ia menegaskan, tugas nyata lainnya yakni untuk menjaga lingkungan demi kesehatan masyarakat, dengan melakukan pengawasan terhadap depot air minum.

“Mereka melakukan pemeriksaan secara rutin. Sanitarian juga memantau kepemilikan jamban sehat, serta melakukan pemanfaatan sampah basah maupun kering,” jelasnya.

Ketua HAKLI Cabang Batang Eris Saraswanto mengatakan, para sanitarian terus berupaya menyosialisasikan kepada masyarakat khususnya di desa-desa, agar memiliki lingkungan rumah yang sehat.

“Terkadang masih ada rumah yang beralaskan tanah, padahal itu juga bisa jadi penyebab timbulnya stunting. Nyatanya banyak warga di desa yang lebih mementingkan gengsi untuk memiliki kendaraan baru, dibandingkan merenovasi rumahnya agar lebih layak,” ungkapnya.

Ia menerangkan, Stunting tidak hanya disebabkan kurang gizi, tapi juga disebabkan menderita cacingan. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)