Home / Berita / Ekonomi / JELANG NATAL TPID PASTIKAN HARGA KEPOKMAS STABIL

Jelang Natal TPID Pastikan Harga Kepokmas Stabil

Batang Sepekan menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru), Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Kabupaten Batang menggelar sidak ke sejumlah pasar tradisional. Di antaranya ke Pasar Batang, Limpung dan Bandar untuk mengetahui pasokan dan harga komoditas kebutuhan pokok masyarakat (kepokmas).

Kepala Bidang Perdagangan Disperindagkop dan UKM Batang, Endang Rahmawati mengatakan, pantauan harga komoditas kepokmas terus diintensifkan, terutama menjelang Nataru.

Menjelang Nataru harga sejumlah komoditas potensial masih tergolong stabil.

“Beras Rp10.500,00 Rp11.000,00, cabai merah besar Rp22.000,00, cabai kriting Rp40.000,00 dan cabai rawit merah Rp40.000,00  per kilogram,” katanya, usai memantau harga kepokmas, di Pasar Kabupaten Batang, Selasa (20/12/2022).

Harga daging sapi khas dalam masih stabil Rp120.000,00 per kilogram. Dan dipastikan hingga perayaan Natal dan Tahun Baru tidak akan terjadi kenaikan harga.

“Harga telur dan ayam mengalami penurunan Rp1.000,00. Telur semula Rp28.000,00 menjadi Rp27.000,00 dan ayam Rp38.000,00 jadi Rp37.000,00 per kilogram,” jelasnya.

Sedangkan harga minyakita Rp14.000,00 per liter dan minyak curah Rp16.000,00 per kilogram.

Staf Bulog Batang, Arif Budiman menyampaikan, untuk pasokan beras aman hingga akhir tahun 2022.

“Stok di gudang sebanyak 350 ton. Dan sampai sekarang penyerapan dari para petani lokal masih berlangsung, jadi komoditas beras aman sampai akhir tahun 2022,” tegasnya.

Salah satu pedagang, Anwar mengharapkan agar stok kepokmas dipastikan mencukupi konsumen.

“Kalau harga kalau ada kenaikan ya wajar karena mengikuti. Yang penting stoknya tidak sampai kurang,” harapnya.

Ia juga mengharapkan, menjelang Nataru harga kepokmas tetap stabil.

“Jangan sampai naik terlalu tajam, stok tercukupi dan yang terpenting rasa aman bagi warga. Jangan sampai terjadi kelangkaan beberapa komoditas seperti beberapa waktu lalu,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Heri/Jumadi)