Home / Berita / Pemerintahan / WIHAJI-SUYONO DINYATAKAN MENANG DALAM RAPAT PLENO KPUD BATANG

Wihaji-Suyono Dinyatakan Menang dalam Rapat Pleno KPUD Batang

Batang - Rapat Pleno Terbuka KPUD Batang mengenai rekapitulasi hasil penghitungan suara pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Batang tahun 2017 digelar di Gedung KORPRI Kabupaten Batang. Pasangan Wihaji - Suyono unggul di 15 Kecamatan. Pasangan nomor urut 1 (Wihaji-Suyono) yang diusung partai Golkar, PPP dan Hanura memperoleh suara 245.181 (56.6%).

Acara dihadiri Forkominda Kabupaten Batang, perwakilan dari partai politik, para saksi pasangan calon, NGO, OPD dan PPK se Kabupaten Batang. Turut hadir Asisten I Sekda Kabupaten Batang, Drs. Retno Dwi Irianto, M.Si. Rapat pleno ini terbuka untuk umum.

Ketua KPUD Batang, Adi Pranoto, SE dalam sambutannya memberikan apresiasi pada PPK tingkat kecamatan se Kabupaten Batang yang telah menyelesaikan tugasnya. Tahapan - tahapan pilkada berjalan lancar, aman dan kondusif sesuai dengan ketentuan aturan yang ada sampai dengan hari pemungutan suara dan proses penghitungan suara.

"Hasil rekapitulasi PPK kecamatan akan dibuka dan menjadi dasar penghitungan dalam rapat pleno hari ini," kata Adi.

Sesuai berita acara rekapitulasi penghitungan suara, pasangan nomor urut 1 (Wihaji-Suyono) yang diusung partai Golkar, PPP dan Hanura memperoleh suara 245.181 (56.6%). Paslon nomor urut 2 diusung PDIP dan Gerindra (Lafran-Slamet Urip) mendapatkan 116.925 suara (27 %). Paslon nomor urut 3 (As Burhan-Acara Ariani) diusung PKB dan NasDem mendapat 63.232 suara (14,6 %) dan Paslon nomor Urut 4 (Ahcmad Faizin-Erna Yuniwati) yang diusung Partai Demokrat, PAN dan PKS mendapat 7.604 suara (1,8 %).

"Hasil penghitungan sudah final. Pasangan yang memperoleh suara terbanyak dinyatakan menang. Selanjutnya akan di ditetapkan sebagai paslon terpilih pada tanggal 8-10 Maret 2017," pungkas Adi.

Dari hasil rekapitulasi, tercatat suara sah sebanyak 432.942 dan suara tidak sah 13.576 dari 597.025 DPT yang tersebar pada 1.388 TPS di 15 Kecamatan se Kabupaten Batang. Sebanyak 446.518 DPT menggunakan hak pilihnya dan 154.195 tidak menggunakan hak pilihnya. (Novieka)