Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / DALAMI SISTEM DEMOKRASI, SMABAH EDUWISATA KE DPRD BATANG

Dalami Sistem Demokrasi, SMABAH Eduwisata ke DPRD Batang

Batang - Ratusan pelajar SMAN 1 Subah berkesempatan mendalami sistem demokrasi secara langsung melalui kunjungan ke DPRD Kabupaten Batang dalam rangka Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5). Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman nyata kepada siswa terkait proses politik di Indonesia.

Wakil Kepala SMA N 1 Subah Andhy Prasetyo Nugroho,menjelaskan, kegiatan ini merupakan bagian penting dari upaya sekolah untuk membentuk generasi muda yang paham akan nilai-nilai demokrasi.

“Kegiatan ini diikuti siswa kelas 12 untuk Program P5, yang belajar langsung dengan berdiskusi bersama anggota dewan,” katanya saat ditemui di halaman DPRD Batang, Kabupaten Batang, Kamis (26/9/2024).

Anggota Komisi B DPRD Batang Nur Hasan mengingatkan, pentingnya partisipasi politik, terutama menjelang Pilkada Serentak.

“Tak lama lagi kita akan memasuki Pemilihan Bupati, gunakan hak pilih dengan bijak, jangan golput, pilihlah sesuai hati nurani,” jelasnya.

Sementara itu, Kabag Pengawasan dan Penganggaran Sekretariat DPRD Batang Fahrudin menekankan, pentingnya kesadaran dalam menggunakan hak pilih. “Terlibat dalam politik bukan berarti menjadi anggota partai politik, tapi gunakan hak pilih sesuai dengan pilihan terbaik,” tegasnya.

Salah satu siswi kelas 12, Citra Ayu Lestari mengungkapkan, dirinya mendapatkan banyak pengetahuan dan pengalaman baru.

“Kami mendapatkan banyak pengetahuan baru tentang tugas komisi-komisi dan ini kali pertama saya masuk ke ruang rapat DPRD Batang,” ujar dia. (MC Batang, Jateng/Satria/Jumadi)