Home / Berita / Seni dan Budaya / PERKUAT PEMAHAMAN BUDAYA, MUSEUM RANGGAWARSITA HELAT PAMERAN TEMATIK KOLEKSI IKONIK DI BATANG

Perkuat Pemahaman Budaya, Museum Ranggawarsita Helat Pameran Tematik Koleksi Ikonik di Batang

Batang - Untuk memperkuat pemahaman budaya sejarah kepada pelajar, Museum Ranggawarsita menghelat kegiatan pameran koleksi peninggalan budaya di SMK Negeri 1 Batang Kabupaten Batang pada 17 September - 20 September 2024 untuk umum dan gratis.

Kegiatan yang bertajuk “Pameran Tematik” itu bertujuan untuk mengenalkan berbagai sejarah budaya pada masa lalu.

Kepala Museum Jawa Tengah Ranggawarsita Sugiharto mengatakan, pameran ini merupakan bentuk jemput bola kami untuk berkeliling di Jawa Tengah untuk mengenalkan budaya ke sekolah-sekolah termasuk ke SMK Negeri 1 Batang.

“Pameran tematik ini sebagai pengembangan budaya yang dipadukan dengan kelebihan sekolah yakni wirausaha sehingga keinginan untuk melestarikan dan melebarluaskan budaya dapat tercapai,” katanya saat ditemui di SMK Negeri 1 Batang, Kabupaten Batang, Selasa (17/9/2024).

Koleksi yang ada di museum ranggawarsita sebetulnya sebanyak 66.000 koleksi. Cuma yang dibawa ke Kabupaten Batang koleksi ikonik saja yaitu ada patung, patung budha, patung keagamaan, dan wayang budha.

Sugiharto menyebutkan, kenapa koleksi ikonik yang dibawa, karena koleksi mahakarya yang mempunyai cerita sejarah pada masa lalu nenek moyang kita khususnya peninggalan sejarah Kabupaten Batang sendiri ada yang kita bawa yakni arca ganesha.

“Pameran tematik museum ranggawarsita yang dipajang disini semuanya replika koleksinya aja yang asli tetap ditempatkan di Museumnya,” terangnya.

Sebelum ini, kami sudah ke Temanggung dan Salatiga mengadakan pameran. Sekarang ada di Kabupaten Batang setelah itu baru ke Karanganyar.

Ia berharap, adanya pameran dapat mengedukasi anak-anak tentang budaya. Karena negara maju yang diperkuat adalah pemahaman budayanya. (MC Batang, Jateng/Roza/Jumadi)