Home / Berita / Aktivitas Pemuda Pramuka dan Organisasi Sosial / RAIMUNA, EVEN EMPAT TAHUNAN YANG MENGINSPIRASI GERAKAN PRAMUKA

Raimuna, Even Empat Tahunan yang Menginspirasi Gerakan Pramuka

Batang - 16 kontingen dari perwakilan Pramuka Penegak menampilkan potensi seni dan budaya dalam parade memeriahkan Raimuna yang digelar kembali setelah 14 tahun terhenti. Mulai dari sendratari, kostum berkarakter ditampilkan secara menarik, agar peserta yang didominasi pelajar SMA/SMK sederajat, sehingga menjadi panutan masyarakat.

Ketua Kwarcab Batang Retno Dwi Irianto mengatakan, gelaran Raimuna Cabang IV yang dilaksanakan sejak 14-17 September 2024, diharapkan menjadi media untuk menyiapkan 320 pesertanya agar siap bersaing di masa depan.

“Ada hiburan edukatif, jumpa tokoh inspiratif, seperti bupati maupun mantan bupati, agar dapat memotivasi, serta sosialisasi Pilkada dari KPU,” katanya, saat ditemui di Bumi Perkemahan Sanggar Bakti Kwarcab Batang, Sabtu (14/9/2024).

Terkait parade, merupakan media untuk mengimplementasikan budayanya di sekolah masing-masing. “Diantaranya sendratari Ramayana hingga karakter pejuang dan semuanya kreativitas anak yang menarik untuk ditampilkan,” jelasnya.

Perwakilan Pramuka dari SMAN 1 Bandar Sekar dan Reza sengaja menampilkan sendratari Asmaradana yang mengisahkan Arjuna dan Srikandi sedang memadu kasih.

“Latihannya cuma sehari, tapi karena sudah terbiasa nari, jadi gerakannya selaras,” ujar dia.

Keduanya merasa beruntung menjadi bagian dari gelaran Raimuna Cabang IV, karena menjadi ajang unjuk kebolehan sekaligus mendapat ilmu pengetahuan serta jaringan pertemanan yang makin luas.

Rencananya gelaran Raimuna Cabang IV, akan dihadiri Penjabat (Pj) Bupati Batang Lani Dwi Rejeki sekaligus menutup langsung gelaran empat tahunan tersebut. (MC Batang, Jateng/Heri/Sri Rahayu)